SajianSedap.com - Mengolah daging terutama daging sapi menjadi tantangan tersendiri bagi ibu-ibu.
Sebelum dimasak, biasanya sebagian besar orang akan merebusnya terlebih dahulu dalam waktu lama agar empuk.
Namun cara ini rupanya keliru.
Pasalnya, tak perlu waktu lama merebus daging sapi karena hanya membutuhkan 12 menit saja.
Bagi sebagian orang mungkin terdengar mustahil, namun cara ini ternyata bocoran dari seorang chef lho.
Lalu bagaimana tekniknya? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Tips Merebus Daging agar Empuk Lebih Cepat
Biasanya saat merebus daging dalam jumlah banyak tanpa panci presto, memakan waktu cukup lama.
Hal tersebut mengakibatkan penggunaan gas cenderung lebih boros.
Tentu Anda tidak mau rugi bukan karena harus mengeluarkan baisyaa ekstra hanya untuk merebus daging.
Anda tidak perlu khawatir, pasalnya Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Prasetyo Widodo membagikan tips merebus daging tanpa panci presto yang bisa sekaligus hemat gas.
Berikut cara mengempukkan daging seperti mengutip Kompas.com.
Teknik ini bernama blanching.
Artinya, bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.
Daging total hanya direbus selam 12 menit saja lho.
- Berikut ini tahapan yang disarankan oleh Chef Prasetyo.Siapkan panci yang muat untuk daging. Isi air sampai agak penuh. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih.
- Rebus daging selama 5 menit. Setelah itu, matikan kompor. Tutup panci dengan rapat.
- Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit.
- Hidupkan lagi api kompor. Rebus kembali daging selama 7 menit. Panci harus tetap tertutup rapat.
- Apakah daging empuk dengan teknik 5-30-7?
Chef Prasetyo menyampaikan bahwa selama 30 menit daging dibiarkan dalam panci dapat membuatnya empuk.
Syaratnya, panci harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka.
Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut.
Sebaiknya, Anda menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.
Sementara itu, pada kesempatan terpisah Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso menyarankan untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat.
Dilansir dari Kompas.com, Chef Stefu memberikan rekomendasi untuk menggunakan daging has dalam dan has luar yang terbilang cepat empuk saat dimasak.
Jadi mulai sekarang Anda bisa irit gas.
Selamat mencoba!
Membuat Daging Empuk dengan Baking Powder
Selain direbus dengan teknik blanching, Anda juga bisa membuatdaging empuk dengan baking powder.
Perlu diketahui kalau baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.
Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.