Ibu-Ibu Nyesel Kalau Telat Tahu! Ternyata Beginilah Cara Membuat Telur Balado yang Seenak Warteg, Dijamin Makyus

By Marcel Mariana, Sabtu, 30 Oktober 2021 | 10:55 WIB
Cara membuat telur balado (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta makanan pedas?

Jika iya maka anda wajib baca artikel satu ini.

Masakan Indonesia memang identik dengan yang berbumbu dan pedas gurih.

Salah satunya adalah telur balado.

Ternyata membuat telur balado tidak sulit loh.

Bahan-bahannya juga sangat mudah didapatkan dan harganya relatif murah.

Baca Juga: Pecinta Batagor Wajib Merapat! Beginilah Cara Membuat Batagor Renyah dan Kenyal, Rahasianya Ada Pada 1 Jenis Tepung Ini

Penasaran cara membuat telur balado seenak warteg?

Berikut ini ulasan lengkap yang sayang kalau anda lewatkan.

Merebus Telur Supaya Mudah Dikupas

1. Telur bulat goreng yang cantik tentu juga dipengaruhi oleh proses perebusannya.

2. Telur direbus di dalam air dingin, bukan di dalam air mendidih agar temperaturnya tidak berubah secara tiba-tiba dan mengakibatkan kulitnya pecah.

3. Selain itu, air yang meletup-letup saat mendidih juga membuat telurmentah tergoncang sehingga akan mudah pecah.

4. Setelah mendidih, ubah ke api sedang supaya air lebih tenang dan telurlebih aman dari retakan.

5. Selama direbus, telur sebaiknya diaduk sekali-sekali, terutama di perebusan awal agar kuning telur berada di tengah.

Baca Juga: Jangan Takut Timbangan Naik! Begini Cara Membuat Gorengan Agar Tidak Takut Gemuk, 1 Bahan ini jadi Kunci Utamanya

6. Kupas telur dalam kondisi dinginagar lebih mudah.

Ingat jangan sampai kuning telurnya keluar karena akan mengotori minyak saat digoreng.

Menggoreng Telur Supaya Tak Meletus

1. Agar tak meletus, kerat-kerat dulu sekeliling telur.

2. Hati-hati saat mengeratnya.

Tidak perlu terlalu dalam apalagi sampai menembus ke bagian kuning telur.

Buat saja keratan halus.

3. Goreng telur dalam minyak banyak supaya telur terendam.

Baca Juga: Jangan Asal Cemplung, Ternyata Segini Takaran Air Rebusan Daun Salam yang Bikin Kolesterol Tinggi Langsung Kabur, Efeknya Cespleng!

4. Pastikan minyak sudah panas betul saat telur dimasukkan, agar telur segera berkulit dan menyokelat.

5. Selama digoreng, telur boleh diaduk-aduk agar warnanya merata.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Membuat Bumbu Balado

Ya, kunci kelezatan telur balado tentu ada di sambal dan bumbunya.

Untuk telur balado ala warteg, bumbu yang digunakan mudah dan minim bahan banget.

Kita hanya memerlukan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.

Jumlah tomat harus agak banyak sehingga bumbu baladonya jadi bisa melimpah ruah.

Untuk cabai, warteg biasanya hanya menggunakan cabai merah keriting sehingga rasanya cenderung tidak pedas.

Baca Juga: Menu Diet Mentimun yang Anti Menyiksa dan Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Dalam 10 Hari, Cobain Sekarang Sebelum Menyesal di Kemudian Hari

Tapi kalau mau, kita pun bisa menambahkan sedikit cabai rawit, lo.

Setelahnya, semua bumbu tinggal dihaluskan lalu ditumis sampai harum.

Jangan lupa, tambahkan juga daun salam dan daun jeruk selama pemasakan, ya.

Beberapa warteg juga menamabahkan gula merah ke dalam baladonya.

Hal ini kembali lagi ke selera.

Gula merah akan membuat warna sambal lebih gelap dan rasanya lebih sedikit manis.

Kalau suka, boleh juga ditambahkan, lo.

Baca Juga: Pecinta Batagor Wajib Merapat! Beginilah Cara Membuat Batagor Renyah dan Kenyal, Rahasianya Ada Pada 1 Jenis Tepung Ini