SajianSedap.com - Anda sudah pasti akrab dengan sawi hijau bukan?
Salah satu dari beragam jenis sawi yang ada di Indonesia ini mudah ditemukan dalam berbagai olahan masakan.
Tak hanya lezat, sayuran berdaun hijau ini bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Konsumsi sawi dapat membantu meningkatkan kesehatan tulang, mendukung sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan jantung, menjaga penglihatan, dan melawan kanker.
Sehingga, manfaat kesehatan yang tak terhitung jumlahnya menjadikan sawi hijau sebagai tambahan yang harus dimiliki untuk konsumsi harian Anda.
Selain direbus, salah satu cara terbaik untuk mengonsumsinya adalah dengan dijadikan jus sawi.
Ada berjuta manfaat yang didapat jika rutin mengonsumsi jus sawi setiap hari.
Potensi Manfaat Kesehatan dari Makan Sawi Hijau
Dilansir dari Stylecraze, berikut ini manfaat sawi hijau untuk kesehatan.
1. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Sayuran sawi kaya akan vitamin K dan kalsium, yang penting untuk kesehatan tulang.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang membantu mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang.
Dan, pengurangan asupan diet vitamin K dikaitkan dengan patah tulang pinggul dan kepadatan mineral tulang (BMD) yang rendah.
Menurut sebuah penelitian, suplementasi vitamin K dosis tinggi mengurangi kejadian patah tulang pada wanita pascamenopause.
Juga, asupan makanan satu cangkir kaya kalsium dari sawi matang dianjurkan untuk menjaga kesehatan tulang. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami manfaat sawi.
2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Sebuah studi yang dilakukan oleh Agricultural University of Cracow (Polandia) menemukan bahwa seringnya konsumsi sayuran dari keluarga Brassica membantu merangsang sistem kekebalan tubuh, mencegah stres oksidatif, dan menginduksi enzim detoksifikasi.
Apalagi kehadiran vitamin C dalam sawi mendukung sistem kekebalan tubuh.
Penelitian juga menunjukkan bahwa vitamin C mendukung banyak fungsi sel, bertindak melawan patogen, dan membantu mencegah infeksi pernapasan.
Juga, sawi kaya akan vitamin A, yang memainkan peran kunci dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Sel T adalah komponen utama dalam sistem kekebalan dan dapat membunuh patogen.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal Of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa vitamin A dapat mengatur fungsi sel T dan mencegah reaksi inflamasi.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Tahukah Anda bahwa sayuran berdaun hijau menurunkan kolesterol Anda?
Baca Juga: Daripada Minum Obat Darah Tinggi, Mending Buat Jus dari Buah Murah Ini, Lebih Irit Uang!
Potensi pengikat asam empedu dari sawi menurunkan kolesterol jahat, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Tapi, apa peran pengikat asam empedu dalam menurunkan kolesterol?
Asam empedu disintesis dari kolesterol di hati. Jadi, jika Anda makan makanan tinggi kolesterol, Anda mungkin kehilangan kemampuan untuk mengubah kolesterol dalam tubuh Anda menjadi asam empedu.
Di sisi lain, sayuran berdaun menghasilkan lebih banyak asam empedu (dan hati mengubah lebih banyak kolesterol), yang menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh Anda.
Menurut sebuah penelitian, sawi yang dimasak dengan uap meningkatkan pengikatan asam empedu lebih dari sayuran mentah.
Juga, konsumsi sayuran berdaun hijau mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 15,8%. Selain itu, ekstrak polifenol sayuran Brassica menunjukkan penurunan kadar kolesterol yang signifikan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Baik Untuk Kesehatan Mata
Sayuran sawi mengandung vitamin A, yang penting untuk kesehatan penglihatan.
Sayuran hijau berdaun gelap juga mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang membantu membentuk pigmen makula di mata.
Karotenoid diet ini juga mencegah degenerasi makula terkait usia (AMD), katarak, dan ablasi retina.
Lutein adalah xantofil dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang membantu dalam pencegahan AMD.
Daun sawi juga merupakan sumber beta-karoten yang sangat baik, yang bermanfaat untuk kesehatan mata.
Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami manfaat sawi pada manusia.
5. Melawan Kanker
Kehadiran fitokimia seperti senyawa fenolik, karotenoid, dan glukosinolat dalam sawi menawarkan perlindungan dari banyak penyakit kronis seperti kanker.
Sebuah studi yang dilakukan oleh West Virginia University menemukan bahwa sawi mengandung fitonutrien dan glukosinolat dengan sifat antioksidan dan anti kanker.
Studi lain yang dilakukan oleh Universitas Nasional Chungbuk menemukan bahwa ekstrak daun sawi menunjukkan potensi melawan kanker usus besar dan paru-paru.
Juga, konsumsi sayuran silangan mengurangi risiko kanker ovarium dan perut.
6. Mendukung Fungsi Hati
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus albino Wistar menemukan bahwa ekstrak metanol mentah dari daun sawi memiliki aktivitas hepatoprotektif dan nefroprotektif yang membantu mendukung fungsi hati.
Namun, penelitian terbatas tersedia tentang manfaat sawi ini.
Artikel ini telah tayang di Stylecraze dengan judul, Mustard Greens: Nutrition Profile And Health Benefits