Pantas Buatan Tetangga Selalu Bikin Ngiler, Cara Masak Sop Ayam Sederhana Tapi Kuahnya Sedap Banget Ternyata Cuma Karena 1 Trik ini, Catat Ya!

By Ulfa, Sabtu, 30 Oktober 2021 | 09:40 WIB
Cara Masak Sop Ayam Sederhana Tapi Berkaldu Sedap, Pakai Trik Ini Dijamin Kuahnya Bisa Enak Banget ()

SajianSedap.com - Gak perlu beli ke warteg, mending cari tahu cara masak sop ayam sederhana yang kuahnya bisa enak banget.

Karena kalau ikuti cara masak sop ayam sederhana ini dijamin bisa lebih enak dan buat keluarga ketagihan, nih.

Cara masak sop ayam sederhana agar kuahnya sudap banget ini gampang banget, kok!

Ternyata rahasianya ada di satu bahan ini yang gak banyak orang tahu.

Penasaran?

Baca Juga: Resep Mantao Ayam Sayur, Sajian Utama Untuk Menu Sarapan Esok Hari

Sop ayam memang menjadi makanan kesukaan semua orang rumah.

Karena rasa ayamnya yang gurih dan kuahnya yang segar semakin enak ditambah dengan nasi hangat.

Tapi ada trik cara agar kuah sop ayam jadi lebih sedap yang kita buat di rumah, nih.

Dijamin sup ayam buatan kita di rumah bisa jadi seenak itu.

Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara masak sop ayam sederhana tapi kuahnya bisa sedap banget.

Gampang banget untuk ditiru, kok!

1. Rebus Ayam Harus Benar

Untuk membuat sop ayam yang enak, resepnya boleh pakai resep apa saja. 

Soalnya yang menentukan adalah cara perebusan ayamnya. 

tips merebus daging agarempuk dengan air kelapa

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Warteg! Ternyata Gak Cukup Cuma Kecap Manis, Bahan Rahasia Ini Bikin Semur Ayam Jadi Super Enak, Manis dan Gurih

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika rebus dengan air dingin atau air mendidih.

Kok bisa?

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Baca Juga: Resep Nasi Tim Hijau Ayam, Menu Sarapan Lezat yang Pasti Disuka Siapa Saja

Nah, jangan sampai keliru ya.

Soalnya walau cuma beda sedikit, efeknya bisa jauh berbeda, lho!

2. Supaya Sop Ayam Bening dan Ringan di Lidah

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Yuk kita buat untuk menu keluarga hari ini!

Baca Juga: Resep Ayam Kuning Bumbu Jeruk, Sajian Sedap yang Sama Sekali Tidak Sulit Dibuat