SajianSedap.com – Bagi Anda yang gemar memasak pasti sudah tak asing lagi dengan ketan hitam.
Jajanan yang satu ini kerap kita temui di pasar tradisional.
Selain itu, ketan hitam juga sering kita jumpai di berbagai olahan tradisional lainnya.
Tak heran jika kita terkadang cukup sulit untuk menemuinya.
Namun meskipun sulit ditemui, ketan hitam punya banyak manfaat lho!
Salah satunya dapat mencegah penyakit berbahaya ini.
Mulai sekarang, Anda bisa mengganti cemilan dengan ketan hitam supaya lebih sehat.
Simak manfaat ketan hitam untuk menangkal penyakit pada artikel berikut ini.
Ketan Hitam untuk Mencegah Kanker
Dilansir dari HealthyEating, ketan hitam ternyata bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker lho!
Antioksidan adalah zat alami atau sintetis yang melindungi atau mengurangi kemungkinan kerusakan sel dari racun lingkungan dan radikal bebas.
Ketan hitam kaya akan antioksidan antosianin, yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit jantung.
Baca Juga: Resep Kue Cubit Ketan Hitam Enak, Camilan Manis Idola Si Buah Hati
Menurut Dr. Zhimin Xu dari Pusat Pertanian Universitas Negeri Louisiana seperti dikutip oleh American Chemical Society, 10 sendok beras hitam yang dimasak memiliki antosianin sebanyak sesendok blueberry
Uniknya, anthocyanin larut dalam air, tidak seperti antioksidan lain dalam beras hitam yang larut dalam lemak.
Ini berarti antioksidan dalam beras hitam dapat mencapai berbagai bagian tubuh Anda.
Antioksidan ini akan sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker.
Mulai sekarang Anda bisa menikmati ketan hitam untuk mencegah penyakit berbahaya satu ini.
Anda juga bisa mengkreasikannya dengan berbagai bahan makanan lainnya.
Beberapa olahan yang dapat diolah dari ketan hitam anatara lain bubur ketan hitam.
Manfaat Ketan Hitam Lainnya
Masih dalam artikel yang sama, ternyata ketan hitam punya manfaat yang baik untuk tubuh.
1. Membantu diet
Berbeda dengan jenis ketan lainnya, ketan hitam tidak diproses, artinya bagian luar nasi tetap utuh dan dimakan.
Baca Juga: Resep Mendut Ketan Hitam Enak, Kreasi Camilan Tradisional Dengan Tekstur Legit
Dedak mengandung serat makanan yang tidak larut, yang membantu makanan melewati sistem pencernaan Anda lebih cepat.
Ini juga menambah jumlah besar pada limbah padat Anda.
Sebagai serat makanan, serat tidak larut membuat Anda merasa kenyang lebih cepat, mengurangi kemungkinan Anda akan makan berlebihan.
Memasukkan ketan hitam dalam diet Anda dapat membantu meningkatkan konsumsi serat makanan Anda.
Sepertiga cangkir ketan hitam mengandung 3 gram serat makanan, yaitu 10 persen dari nilai harian Anda pada diet 2.000 kalori per hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Kaya akan vitamin dan mineral
Sepertiga cangkir ketan hitam kering mengandung 120 persen mangan harian, 20 persen fosfor dan magnesium, dan 8 persen selenium.
Mangan dianggap sebagai mineral penting, karena diperlukan agar tubuh Anda berfungsi dengan baik.
Fungsi dari mangan antara lain membantu tubuh Anda memproses kolesterol, protein dan karbohidrat, dan mungkin juga efektif dalam memerangi osteoporosis bila dikonsumsi dengan kalsium, seng dan tembaga.
Fosfor membantu tubuh Anda membangun tulang dan gigi, dan seperti mangan, fosfor juga membantu tubuh Anda memproses karbohidrat dan lemak.
Magnesium, seperti fosfor dan mangan, sangat penting untuk berbagai proses dalam tubuh Anda.
Menurut MedlinePlus, magnesium dibutuhkan dalam lebih dari 300 reaksi kimia yang menjaga tubuh Anda dalam kondisi kerja terbaik.
Jadi Anda sangat direkomendasikan untuk memakan ketan hitam.
Berbagai vitamin dan mineral yang terkandung dalam ketan hitam akan membawa manfaat yang besar bagi tubuh Anda.
Artikel ini pernah tayang di HealthEating dengan judul Health Benefits of Black Glutinous Rice
Baca Juga: Resep Kue Apem Tape Ketan Hitam Enak Memang Cocok Disuguhkan Saat Quality Time