Wajib Jadi Perhatian Emak-emak, Alat Masak Stainless Steel Bisa Bawa Bahaya Jika Dipakai Seperti Ini, Hindari Kalau Masih Sayang Keluarga

By Amelia Pertamasari, Senin, 1 November 2021 | 10:25 WIB
Cara yang salah dalam pemakaian alat masak stainless steel. (Tribun Jateng - Tribunnews.com )

SajianSedap.com - Peralatan masak di dapur beragam bahannya, dan selalu menjadi pilihan banyak orang dengan kelebihan yang menjadi.

Salah satu yang menjadi favorit adala peralatan masak stainless steel yang dinilai awet dan bagus.

Maka wajar, bahan baja tahan karat  ini selalu hampir ditemukan di dapur ibu rumah tangga.

Keuntungan lain menggunakan alat masak berbahan stainless steel juga tidak akan bereaksi dengan makanan atau mengubah warna makanan.

Baca Juga: Digosok Keras-keras Bakal Bikin Rusak, Mending Bersihkan Alat Masak Stainless Steel Pakai Kulit Jeruk, Hasilnya Bikin Melongo!

Namun, bukan berarti alat masak stainless steel akan selalu aman seiring penggunaan.

Beberapa cara pemakaian yang salah justru bikin merugi ibu rumah tangga.

Apa saja? Yuk simak berikut ini.

Pemakaian yang Salah pada Alat Masak Stainless Steel 

1. Membersihkan dengan pemutih

Jangan pernah membersihkan alat masak stainless steel dengan pemutih.

Meski ampuh bersihkan kerak-kerak yang menempel, namun pemutih punya kandungan klorin malah membuat petaka untuk satu keluarga.

Baca Juga: STOP Rebus Sayur Pakai Panci ini! Jangan Kaget Kalau Rasa dan Teksturnya Jadi Tak Biasa Pas Masuk Mulut

2. Lupa mencuci

Jangan pernah lupa mencuci alat masak stainless steel.

Kerak sisa masakan atau air kotor dapat meninggalkan residu di wajan atau panci stainless steel.

Habis masak langsung dicuci. Dengan demikian pula residu yang menempel di alat masak stainless steel hilang.

3. Menggunakan sabut kawat

Untuk membersihkan alat masak stainless steel, Moms jangan menggunakan sabut kawat.

Sabut kawat malah merusak bagian permukaan alat masak stainless steel.

Jika permukaan alat masak stainless steel rusak, akan menyebabkan karatan.

Karat yang muncul justru akan membuat kesehatan dan keluarga terganggu.

Untuk membersihkannya, cukup dengan spons cuci piring dengan lembut.

4. Membiarkan basah setelah dicuci

Setelah dicuci, alat masak stainless steel langsung dilap menggunakan lap bersih untuk menghilangkan airnya.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Stop Kebiasaan Menyimpan Hasil Masakan Di Panci Stainless Steel, Dijamin Efek Buruknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup

Jangan sampai membiarkannya mengering sendiri.

Ini justru membuat alat masak stainless steel karatan.

5. Menggosok dengan kasar

Lagi-lagi, menggosok kasar alat masak stainless steel akan membuat permukaannya mengelupas dan membuat karatan.

Agar tidak merusaknya, gosok dan seka alat masak sesuai alur garis serat, bukan berlawanan.

Hal ini akan membantunya lebih bersih dan mempertahankan tekstur asli stainless steel-nya untuk lebih lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

6. Meminyaki wajan yang masih dingin

Panaskan dulu alat masak stainless steel, baru diberi minyak.

Kalau menuang minyak di wajan stainless steel yang masih dingin akan membuatnya jadi mudah lengket.

Namun, ingat untuk tidak membuatnya terlalu panas. Sebab, minyak yang terbakar bisa sangat sulit dibersihkan dari wajan stainless steel.

Baca Juga: Enggak Usah Diganti! Begini Cara Mudah Membersihkan Alat Masak Stainless, Dijamin Awet dan Kinclong Seperti Baru Beli

Cara terbaik untuk membersihkan minyak yang terbakar adalah merendamnya semalaman dalam air sabun panas, kemudian menggosoknya dengan sabut berbahan plastik.

Untuk menghindari masalah ini, kita bisa memanaskan lebih banyak minyak dan dipanaskan dalam waktu yang lebih lama agar masakan tidak lengket di wajan.

7. Menabur garam ketika masak air

Menabur garam ke dalam panci stainless steel sebelum memanaskan air dapat menyebabkan lubang dan serpihan kecil berkarat pada permukaan stainless steel.

Cara mencegahnya sebetulnya mudah. Cukup biarkan air mendidih sebelum menambahkan garam.

Jangan membiarkannya terlalu lama karena bisa membuat air mendidih.

Membersihkan Alat Masak Stainless Steel dengan Kulit Jeruk

Kulit jeruk dapat memanfaatkan kulit jeruk untuk membersihkan peralatan stainless steel.

Anda dapat menggosokan kulit jeruk pada permukaan stainless steel seperti sendok, panci, dan peralatan serupa lainnya.

Membersihkan peralatan stainless steel menggunakan kulit jeruk dapat membuatnya terlihat seperti baru.

Baca Juga: Begini Cara Tepat Membersihkan Alat Masak Stainless Supaya Terus Kinclong Seperti Baru

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Nyesel Telat Tahu, Ini Akibatnya Jika Moms Lakukan 7 Hal Ini Pada Alat Masak Stainless Steel, Bahayanya Enggak Main-main!