Resep Lalampa Ikan Bayam Ini Cocok Untuk Mengganjal Lapar Di Sore Hari

By Robert Christianto, Selasa, 9 November 2021 | 13:00 WIB
Resep Lalampa Ikan Bayam, Sajian Nikmat yang Bikin Kita Langsung Jatuh Cinta (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Lalampa Ikan Bayam adalah kudapan yang dibuat dengan beras ketan, shingga cocok untuk camilan pengganjal lapar.

Meskipun membuat Resep Lalampa Ikan Bayam ini sedikit repot, namun pasti terbalaskan dengan rasa yang sangat nikmat.

Keluarga di rumah pasti setuju kalau menghadirkan Resep Lalampa Ikan Bayam yang enak ini untuk kudapan di sore hari.

Baca Juga: Resep Cah Bayam Jagung Manis, Sajian Praktis, Nikmat Dan Juga Sehat!

Waktu: 60 Menit

Sajian: 18 Buah

Bahan Kulit:400 gram beras ketan, rendam 2 jam200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 sendok teh garam3 lembar daun pandan, ikat18 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bahan Isi:2 ikat bayam, rebus, tiriskan200 gram daging ikan tongkol1/2 sendok teh air jeruk nipis1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 buah tomat, potong-potong100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa1 sendok teh garam1/4 sdt merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir50 gram daun kemangi1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:1 butir kemiri, sangrai6 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah2 buah cabai merah besar3 butir bawang merah1 siung bawang putih1 cm jahe

Cara Membuat Lalampa Ikan Bayam:

1. Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Kukus ikan di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Angkat ikan. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Masukkan suwiran ikan tongkol. Bubuhi garam dan gula pasir sambil diaduk rata. Sisihkan.

4. Tuang santan. Masak sampai bumbu dan santan meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata.

5. Kukus beras ketan di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit. Angkat. Sisihkan.

6. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.

7. Kukus kembali ketan 20 menit sampai matang.

8. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gr ketan kukus. Beri 15 gr tumisan isi dan bayam. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujung daun dengan lidi.

9. Bakar di atas pan sampai harum.

Baca Juga: Resep Keripik Bayam Bisa Jadi Camilan Sekaligus Menu Pelengkap yang Enak Dan Sehat

Baca Juga: Silahkan Kalau Ada Waktu, Blender Bayam Lalu Minum Airnya Setiap Hari, Jangan Kaget Jika Tubuh Mulai Rasakan Perubahan ini

Baca Juga: Sering Beli Tapi Gak Sadar, ini Cara Warteg Bisa Masak Bayam Agar Warnanya Tetap Hijau, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Baca Juga: Nyesel Kalau Dibuang Sia-Sia! Ternyata Akar Daun Bayam Punya Khasiat yang Bikin Wanita Ini Tidak Perlu Habis Biaya Dokter Selama Setahun Kedepan, Kok Bisa?

Baca Juga: Gak Perlu Minum Obat Seumur Hidup! Kolestrol Bisa Turun Sendiri Dengan Minum Air Bayam, Begini Cara Buatnya