SajianSedap.com - Bawang putih memang sudah menjadi andalan para ibu di rumah.
Bagaimana tidak, setiap memasak kita pasti bakal menggunakan bawang putih.
Mulai dari tumisan hingga masakan berkuah pasti menggunakan bawang putih.
Nah, saat menggunakan bawang putih biasanya kulitnya bakal kita buang begitu saja.
Namun, ternyata rugi banget loh kalau kita buang kulit bawang putih.
Karena ternyata kulit bawang putih ampuh untuk turunkan kolesterol Anda.
Wah gimana ya cara mengolahnya? Yuk kita cari tahu lewat artikel berikut ini!
Kulit Bawang Putih Bisa Turunkan Kolesterol
Selama ini kita mengira bahwa hanya dagingnya saja yang bermanfaat, kulit bawang putih langsung dibuang ke tempat sampah.
Padahal sama seperti dagingnya, kulit bawang putih juga punya manfaat untuk kesehatan tubuh jika diolah menjadi air rebusan kulit bawang putih.
Mungkin jarang melihat ada yang mengolah kulit bawang putih dan menjadikannya air rebusan kulit bawang putih lalu meminumnya.
Padahal minum air rebusan kulit bawang putih sudah dilakukan orang zaman dulu untuk menjaga kesehatan tubuhnya.
Menguti dari Living Traditionally, minum air rebusan kulit bawang putih bisa buat sehat dan panjang umur.
Hal ini karena kulit bawang putih juga mengandung banyak sekali vitamin dan mineral.
Dalam kulit bawang putih para ahli menemukan ada vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Bahkan menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Seperti siung bawang putih, manfaat air rebusan kulit bawang putih bisa meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Lalu bagaimana cara membuat air rebusan kulit bawang putih?
Karena sudah tahu berbagai manfaat dan kandungan dari kulit bawang putih, tak ada salahnya jika sekarang Anda mencoba minum air rebusan kulit bawang putih.
Untuk membuatnya, Anda cukup siapkan kulit bawang putih dan dicuci bersih.
Jika sudah, tuangkan air panas. Rendam sampai 10 menit.
Air rebusan kulit bawang putih siap diminum dan Anda bisa merasakan khasiatnya!
Untuk mendapatkan manfaat air rebusan kulit bawang putih Anda bisa mengonsumsinya setiap hari setelah makan.
Menu diet bawang putih
Menghancurkan bawang putih segar sebelum memasak juga penting dalam menurunkan berat badan.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa menghancurkan bawang putih dan kemudian menjaganya pada suhu kamar selama 10 menit sebelum dimasak akan lebih baik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal itu karena dapat membantu mempertahankan 70 persen dari senyawa alami yang bermanfaat dibandingkan dengan memasaknya dengan segera.
Selain itu juga disarankan agar kita tidak pernah menggunakan microwave untuk mengolah bawang putih agar tak menghilangkan kandungan baiknya.
Untuk menurunkan berat badan, kita dapat mengonsumsi bawang putih dalam masakan sehari-hari kita.
Untuk sarapan, kita dapat menambahkan bawang putih cincang di telur orak-arik atau telur dadar.
Baca Juga: Cara Agar Gorengan Bisa Tambah Harum, 2 Bahan ini Bisa Jadi Rahasia Jitunya
Untuk makan siang, tambahkan bawang putih cincang pada bahan makanan yang mengandung protein tanpa lemak atau sayuran.
Untuk makan malam, kita bisa memilih bawang putih cincang yang ditumis dengan jamur dan beberapa sayuran hijau.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Kulit Bawang Putih Bukan Sampah karena Bisa Buat Semua Orang Sehat dan Panjang Umur Jika Diolah Jadi Air Rebusan Kulit Bawang Putih, Yuk Cobain!