Sering Beli Tapi Gak Sadar, Satu Bahan ini yang Bisa Membuat Kuah Soto Tidak Berminyak, Gak Bakal Sakit Tenggorokan

By Raka, Selasa, 2 November 2021 | 15:50 WIB
Satu bahan yang membuat kuah soto tidak mudah berminyak (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Siapa yang suka dengan soto?

Soto pun banyak jenisnya sekarang dan dapat dipilih sesuai selera.

Kekuatan utama soto terletak pada kuahnya.

Jika kuahnya saja sudah enak, pasti bakal balik lagi.

Tapi jika buat sendiri di rumah, kuah soto bening justru berminyak.

Hal ini membuat tenggorokan jadi tidak enak ketika makan soto tersebut.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Ternyata ada satu bahan rahasia yang membuat kuah soto dari pedagang langganan tidak berminyak.

Nyesel baru sadar sekarang.

Proses Menumis dan Memblender yang Salah

Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.

Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.

Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.

 

Learn to make tasty and comforting Soto Ayam Emping (chicken soup with gnetum nut cracker) at home with this step-by-step recipe!

Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?

Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.

Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.

Baca Juga: Seantero Indonesia dalam Bahaya! Ternyata 2 Makanan Pendamping Soto Ini Bisa Bikin Rawat Jalan Seumur Hidup, Hindari Kalau Masih Sayang Umur

Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.

Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.

Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.

Warna soto pun jadi super cantik.

Kenapa Tidak Ditambahkan Air?

Ilustrasi air

Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?

Jawabannya sederhana.

Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.

Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.

Bukan salah airnya, sih.

Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.

Baca Juga: Resep Soto Banjar, Sajian Berkuah Khas Indonesia yang Rasanya Jempolan

Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.

Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.

Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.

Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.

Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.

Alhasil, soto pun jadi berbau langu.

Baca Juga: Bingung Kuah Soto Kok Bisa Bening, Ternyata 2 Cara Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Kuahnya Gak Keruh dan Berlemak, Bisa Dicoba di Rumah!

Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.

Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?

Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.