Pantas Masakan Tetangga Enak Banget, Rahasianya Ternyata Pakai Buah Nanas Agar Daging Bisa Jadi ‘Selembut Tahu’, Catat Caranya!

By Gusthia Sasky T, Rabu, 3 November 2021 | 09:12 WIB
daging sapi dan nanas (freepik.com)

SajianSedap.com - Daging memang sudah menjadi salah satu sumber protein untuk tubuh kita.

Selain bagus untuk tubuh, daging juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu.

Mulai dari rendang, semur daging, hingga lada hitam.

Namun, kadang kali daging sapi yang kita olah sering alot dan keras.

Kalau sudah begitu pasti anggota keluarga jadi ogah-ogahan untuk makan lauk buatan kita.

Baca Juga: Resep Sop Daging Sayuran, Menu Rumahan yang Rasanya Super Gurih

Akan tetapi tak perlu khawatir, karena dengan buah nanas kita bisa bikin daging jadi empuk 'selembut tahu' loh.

Penasarankan seperti apa caranya? Yuk simak!

Buah Nanas Bisa Bikin Daging Jadi 'Selembut Tahu'

Daging kambing dan daging sapi bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.

Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.

"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing. Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).

daging

Baca Juga: Resep Panada Daging Kari, Fusion Food Nikmat yang Bisa Kita Buat Sendiri

Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.

Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.

Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.

Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.

Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar.

Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.

Cuci nanas dan potong bagian atas dan bawah nanas yang berwarna hijau dengan meletakkan nanas di talenan.

Dirikan kembali nanas dan kupas kulitnya menggunakan pisau. Buang bintik hitam di sekitar nanas hingga bersih.

Tempatkan ujung bawah nanas di atas talenan dan potong sisi-sisi nanas yang tidak dipakai.

Potong buah yang tersisa menjadi potongan-potongan yang sesuai dengan blender atau food processor.

Masukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.

Baca Juga: Nyesel Kalau Sampai Kena Tipu! Daging Sapi dengan Ciri-Ciri Ini Ternyata Bisa Datangkan Malapetaka yang Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas. Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.

Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.

Kulit Pisang Bisa Bikin Daging Cepat Empuk dan Gurih

Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat daging lebih empuk saat dimasak, salah satunya menggunakan kulit pisang.

Memasak daging agar lebih empuk sebenarnya juga bisa dilakukan dengan beberapa cara lain, misalnya:

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

- Menggunakan alat presto agar daging bisa lebih empuk.

- Merebus daging dalam waktu yang lama.

- Menggunakan alat pemukul daging agar serat-serat dan ototnya putus.

- Merebus daging dalam waktu yang lama.

- Menggunakan alat pemukul daging agar serat-serat dan ototnya putus.

Baca Juga: Resep Sayur Bening Kecipir Enak Ini Jadi Lebih Mantap Karena Tambahan Daging Tetelan

- Menggunakan alat meat tenderizer atau alat khusus unuk mengempukkan daging yang bentuknya, seperti jarum dalam jumlah banyak.

Namun, kalau Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang atau dioven, cara di atas agak kurang cocok dilakukan.

Jika Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang dengan oven atau alat pemanggang lain seperti membuat steak, gunakan kulit pisang.

Dikutip dari Kompas.com, kulit pisang memiliki kandungan bahan aktif yang bisa membantu mengurai protein dalam daging.

Protein yang sudah diurai bisa membuat daging menjadi lebih empuk namun tetap terasa tekstur dagingnya.

Kulit pisang juga membantu menjaga daging tetap lembab dan tidak mudah kering atau gosong saat dipanggang.

Tak hanya bisa buat daging lebih empuk dan lembab, kulit pisang juga membuat rasa daging panggang jadi lebih empuk.

Memanfaatkan kulit pisang untuk mengempukkan daging caranya juga mudah.

1. Pilihlah kulit dari pisang yang sudah benar-benar matang.

2. Cuci kulit pisang sampai bersih.

Baca Juga: Resep Tumis Daging Suwir, Satu Lagi Menu Olahan Daging yang Tak Ngebosenin Disantap

3. Letakkan kulit pisang di sekitar daging atau di atas daging saat daging dipanggang di dalam oven atau di atas panci pemanggang.

4. Biarkan kulit pisang sampai dagingnya matang.

Menambahkan kulit pisang saat memanggang daging bisa membuat daging lebih cepat empuk dan gurih.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Membuat Daging Empuk Menggunakan Buah Nanas