Gak Cukup Kalau Cuma Terigu! Ternyata Harus Tambahkan 1 Tepung Ini Kalau Mau Tahu Isi Garing Seperti Buatan Pedagang, Dingin Pun Masih Kriuk

By Virny Apriliyanty, Rabu, 3 November 2021 | 14:10 WIB
Tahu Isi (Kompas.com/Silvita Agmasari)

SajianSedap.com - Tahu gak alasan kenapa banyak ibu suka bikin tahu isi di rumah?

Soalnya tahu isi bisa jadi lauk sampai camilan sehingga praktis banget untuk keluarga.

Tapi, tahu isi buatan rumah memang tak bisa seenak buatan pedagang.

Baca Juga: Sekali Nyoba Bikin Ketagihan! Rebus Kangkung Lalu Minum Airnya, Seisi Rumah Bakal Langsung Rasakan Efek Menakjubkan Ini, Serius!

Masalah utamanya adalah karena tahu isi biasanya akan jadi lembek begitu dingin.

Padahal sebenarnya, ada tips supaya tahu isi bisa tetap kriuk walaupun sudah dingin.

Yuk, segera catat berikut ini.

1. Isian Tidak Boleh Basah

Isian tahu isi biasanya bertekstur basah.

Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.

Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin bagian luarnya juga ikut basah.

Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian tahu isi.

Resep Tahu Isi yang Praktis Ini Tetap Hadir Dengan Rasa yang Lezat

Baca Juga: Iseng Intip Mertua yang Jago Masak, Mulai Hari Ini Coba Masukan 1 Batang Serai saat Masak Nasi di Rice Cooker, Bakal Shock saat Lihat Efeknya Begitu Dicicipi

Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.

Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.

Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.

Kalau isiannya kering, tahu isi jadi bisa garing lebih tahan lama.

2. Isian Harus Matang

Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.

Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.

Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.

Karena itu, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.

Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.

Baca Juga: Tetangga Sampai Iri Lihat Tanaman Cabai Samping Rumah Bisa Tiba-tiba Tumbuh Subur, Ternyata Rahasianya Cuma Pakai Air Cucian Beras, Kok Bisa?

Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.

Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.

3. Takaran Tepung Kriuk

Tahu kriuk harus menggungkan tepung basah. 

Untuk menghasilkan tepung yang kriuknya tahan lama, kita harus menggunakan tepung beras. 

Tepung beras punya efek keras, walau sudah dingin. 

Tapi, kalau tepung beras semua, bisa bisa tahu goreng malah keras seperti batu. 

Jadi, tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1.

 

4. Tambahkan Baking Powder 

Tambahkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan tepung sehingga rasanya jadi super kriuk. 

Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang. 

Baca Juga: Jadi Gudangnya Manfaat, Rutin Minum Susu Kedelai Tiap Hari, Dijamin Penyakit Berbahaya Ini Bisa Sembuh dalam Sekejap, Cobain Sebelum Terlambat

Nah, baking powder ini akan makin baik kerjanya jika dipertemukan dengan air es. 

Jadi, ada baiknya kita menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung. 

Takaran baking powder tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/4 sendok teh untuk setiap 100 gram tepung.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Adonan Tepung Jangan Terlalu Kental

Resep Tahu Isi Udang Goreng Sederhana, Gorengan Praktis yang Super Enak

Untuk tahu kriuk, baiknya adoanan tepung jangan terlalu kental.

Kekentalannya haruslah sedang. 

Kalau terlalu kental, lapisan tepung jadi tebal dan akhirnya tak bisa kriuk. 

6. Minyak Harus Panas

Dalam menggoreng tahu isi, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.

Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng tahu isi dalam waktu yang singkat.

Baca Juga: Pengidap Hipertensi Kini Bernafas Lega! Konsumsi 1 Buah Ini Secara Teratur, Dokter Sampai Heran Tensi Darah Turun Tanpa Obat

Soalnya isian tahu isi sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan tepungnya.

Kalau tahu isi dimasak dalam minyak yang kurang panas, tahu isi akan terendam pada minyak terlalu lama.

Itu bisa membuat tahu isi jadi lembek setelah digoreng.

7. Tiriskan Dengan Baik

Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan tahu isi .

Biasanya kita hanya meletakkan tahu isi begitu saja setelah ditiriskan.

Padahal tahu isi harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.

Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada tahu isi.

Itu dia tips tahu isi renyah tahan lama.

Langsung buat sendiri, yuk!

Baca Juga: Niatnya Ingin Cepat Langsing dengan Rutin Minum Jus Seledri, Namun Wanita Ini Malah Alami Hal Sebaliknya, Efeknya Bikin Rawat Jalan Seumur Hidup!