Mulai Malam Ini Coba Rendam Beras Dulu Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Kalau Satu Keluarga Rasakan Efek Fantastis Ini

By Gusthia Sasky T, Rabu, 3 November 2021 | 19:10 WIB
Merendam beras (seriouseats.com)

SajianSedap.com - Nasi memang sudah menjadi salah satu sumber karbohidrat untuk tubuh.

Maka itu nasi harus selalu tersedia di meja makan.

Saking doyannya dengan nasi, ibu di rumah harus selalu masak nasi setiap hari.

Nah, biasanya setelah mencuci beras kita bakal langsung masak beras tersebut di rice cooker.

Namun, kini Anda bisa coba rendam beras dulu sebelum dimasak.

Baca Juga: Tetangga Sampai Iri Lihat Tanaman Cabai Samping Rumah Bisa Tiba-tiba Tumbuh Subur, Ternyata Rahasianya Cuma Pakai Air Cucian Beras, Kok Bisa?

Dengan melakukan hal tersebut keluarga di rumah pasti bakal rasakan efek fantastis ini setelah makan nasi buatan Anda.

Rendam Beras Sebelum Dimasak

Ternyata mengonsumsi nasi tak selalu menguntungkan bagi kesehatan.

Proses pengolahan beras menjadi nasi terkadang dilakukan dengan kurang tepat sehingga justru muncul berbagai risiko atau penyakit yang mengintai tubuh.

Salah satunya kandungan zat arsenik yang terdapat di dalam beras.

rendam beras

Baca Juga: Mulai Siang Ini Coba Taruh Daun Salam di Dalam Tempat Penyimpanan Beras, Jangan Kaget Saat Buka Rice Box Besok Pagi dan Temukan Hal Ini

Jika Anda tidak memasak dan tidak membersihkan beras dengan tepat, maka zat arsenik tersebut akan melekat pada nasi dan berbahaya jika dikonsumsi terus-menerus.

Zat arsenik bisa memicu berbagai penyakit, mulai dari kanker hingga masalah kesehatan lainnya.

Untuk mengatasi hal tersebut, orang zaman dahulu selalu merendam berasnya semalaman sebelum dimasak pagi hari.

Hal ini ternyata sangat berguna lho.

Mengutip dari Hindustan Times, salah satu studi membuktikan bahwa makan nasi yang berasnya direndam semalaman ternyata memang mampu meminimalisasi kemungkinan peningkatan penyakit jantung, diabetes dan kanker.

Menurut para peneliti dari Queens University Belfast di Inggris, arsenik dari racun industri dan pestisida di dalam tanah mencemari beras, yang membahayakan kesehatan jutaan orang.

Temuan tersebut mengungkapkan bahwa dengan merendam beras semalaman, tingkat toksin berkurang hingga 80 persen.

Dilansir dari Catch Grow Cook, kebanyakan orang biasanya hanya merendam beras paling lama 30 menit sebelum dimasak.

Tetapi jika direndam semalaman, maka berbagai mikroorganisme atau bakteri jahat akan luntur dengan sendirinya.

Selain itu, merendam beras adalah memungkinkan lebih banyak pati permukaan terlepas dari beras.

Ini berarti Anda harus dapat membilas beras yang sudah direndam, dua atau tiga kali melihat air yang cukup jernih.

Baca Juga: Malam Ini, Coba Taruh Semangkuk Beras di Lemari Pakaian, Tak sampai 24 Jam, Seisi Rumah Bakal Syok Lihat Efeknya

Selain itu, merendam beras juga mampu membantu menghilangkan racun dan kontaminan yang mungkin diserap oleh beras.

Taruh Beras Di Kulkas Selama 7 Hari

Bila Anda menyimpan beras dengan cara yang salah, bisa saja di dalam beras bisa muncul kutu beras.

Kutu beras ini bisa bertambah banyak jumlahnya dalam waktu singkat.

Jika dibiarkan kutu beras bisa merusak beras dan berakibat tidak sehat untuk dimakan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kalau Anda nekat masak beras yang sudah berkutu kesehatan satu rumah taruhannya.

Kutu yang ada di dalam beras bisa menggerogoti habis gizi yang ada di dalam beras.

Lalu, bagaimana cara menyimpan beras yang benar agar tidak berkutu?

Untungnya, kami punya solusi yang tepat agar beras tetap awet dan bebas kutu.

Beras yang berkutu sebenarnya merupakan masalah yang bertahun-tahun belum terpecahkan.

Baca Juga: Coba-Coba Berhadiah! Cuma Ulek 2 Sendok Beras di Cobek Batu, Wanita Ini Loncat Kegirangan Setelah Tahu Hasil Akhirnya

Hal ini karena Anda belum tahu cara menyimpan beras yang benar.

Bahkan, hingga sekarang ini, Anda masih sering mendapati beras berkutu.

Kalau tak mau terus-terusan ada kutu beras, Anda harus tiru cara berikut ini.

Mengutip dari Live Strong, Anda harus menyimpan beras di dalam kulkas selama 7 hari.

Manfaat menyimpan beras di dalam kulkas selama 7 hari adalah agar kutu atau bakal kutu bisa langsung mati.

Karena kutu tidak tahan akan suhu yang dingin sekali.

Itulah sebabnya Anda harus menyimpan beras di dalam kulkas selama 7 hari.

Dengan menyimpan beras di kulkas selama 7 hari, Anda bisa membuat seisi rumah sehat dan bebas penyakit.

Baca Juga: Iseng Lihat Tetangga Sering Pakai Masker Tepung Beras dan Cuka, Ibu Ini Ikut-ikutan Sampai Akhirnya Merasakan Efek yang Tak Terduga

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Bikin Tetangga Kaget karena Tak Pernah ke Dokter Lagi, Ternyata Perempuan Ini Rendam Berasnya Dulu Semalaman Sebelum Dimasak, Satu Anggota Keluarganya Panjang Umur