Awalnya Iseng-Iseng Taburi Terigu Ke Minyak Sebelum Goreng Ikan, Seorang Ibu Rumah Tangga Sampai Kaget Saat Lihat Efek Luar Biasa Ini, Engga Nyangka!

By Gusthia Sasky T, Kamis, 4 November 2021 | 14:10 WIB
tepung terigu dan goreng ikan (freepik)

SajianSedap.com - Makanan yang digoreng memang sudah menjadi favorit banyak orang.

Mulai dari tempe goreng, tahu goreng, hingga ayam goreng sudah jadi favorit.

Namun, kadang kali saat menggoreng makanan kita sering menemukan masalah.

Apalagi kalau bukan saat menggoreng ikan.

Ya, kadang kali saat menggoreng ikan, minyak suka muncrat dari penggorengan.

Baca Juga: Tolong Mulai Hari ini Para Ibu Stop Beli Minyak Goreng dengan Ciri-ciri Ini, Kelihatannya Jernih tapi Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Namun, kini Anda bisa coba taburkan tepung terigu dulu ke minyak sebelum goreng ikan.

Dijamin dengan melakukan hal tersebut Anda bakal kaget saat lihat efek luar biasa ini.

Goreng Ikan Anti Muncrat

Cara menggoreng ikan gampang-gampang susah. Pasalnya, saat menggoreng minyak akan meletup-letup dan mengenai tangan.

Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup. Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik.

Oleh sebab itu, sebagian orang enggan menggoreng ikan. Namun tidak perlu khawatir, karena kini ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoreng. Berikut uraiannya.

Menggoreng Ikan

Baca Juga: Duh, Mana Harganya Lagi Mahal! Minyak Goreng Ternyata Harus Langsung Dibuang Kalau Dipakai Menggoreng 3 Bahan Ini! Gak Bisa Ditawar

1. Pastikan wajan benar-benar kering

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.

Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.

Anda dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.

2. Gunakan wajan cekung

Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar. Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.

Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.

3. Goreng di minyak panas

Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.

Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.

Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja. Jangan terlalu lama agar ikan tidak gosong.

Baca Juga: Cara Agar Minyak Bekas Goreng Ikan Asin Tidak Berbau, Cukup Geprek 1 Bahan ini Dijamin Bisa Jernih Dalam Hitungan Menit!

4. Tepuk-tepuk ikan sebelum digoreng

Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Anda dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.

Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah. Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.

5. Taburi minyak dengan tepung terigu

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.

Selain tepung terigu Anda juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.

Cara Mudah Bikin Minyak Goreng Tetap Jernih

Minyak yang cepat menghitam tentu saja membuat Anda boros dan harus mengeluarkan lebih banyak uang untuk membeli minyak baru.

Sebenarnya minyak bisa menghitam dengan cepat tergantung dari jenis makanan yang digoreng.

Baca Juga: Emak-Emak Jangan Sembarangan! Perhatikan Hal Ini Dulu Kalau Mau Pakai Minyak Goreng Bekas Biar Engga Jadi Racun Buat Keluarga Di Rumah

Namun, kini Anda tidak perlu khawatir lagi. Pasalnya, ada cara yang bisa membuat minyak goreng tetap jernih meski berkali-kali digunakan.

Melansir dari Tribunnews.com, salah satu cara membuat minyak goreng tetap jernih adalah dengan mengatur suhu api pada saat memasak.

Api yang terlalu besar bisa membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus akan menjadi hitam.

Selain itu, hasil makanan pun akan lebih sempurna dan tidak gosong.

Cara berikutnya adalah rajin membersihkan sisa makanan.

Jangan sampai sisa makanan mengendap karena endapan tersebut bisa membuat minyak cepat hitam.

Baca Juga: Harga Minyak Goreng Melonjak Tinggi! Pedagang Gorengan Bocorkan Cara Supaya Minyak Tidak Cepat Hitam Walau Dipakai Berulang Kali, CATAT!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu