Sajiansedap.com - Bagi anda yang gemar memasak pasti tidak asing dengan daun dan bumbu dapur satu ini.
Ya, jahe dan daun pandan memang kerap ada di rumah.
Biasanya para ibu rumah tangga akan menstok banyak untuk membuat beragam masakan dari olahan dari kedua bahan tersebut.
Selain untuk makanan, nyatanya jika daun pandan dan jahe disatukan ternyata bisa berikan khasiat luar biasa menakjubkan loh.
Apalagi jika kita buat air rebusan dari dua bahan ini.
Dijamin anda bakalan ketagihan dan ingin meminumnya lagi.
Berikut ini ulasan lengkap mengenai manfaat air rebusan jahe dan daun pandan untuk anda.
Manfaat Air Rebusan Jahe dan Pandan
Dalam kanal youtubenya, dr Zaidul Akbar mengungkapkan kedua bahan alami punya segudang manfaat kesehatan.
"Jahe dikenal sebagai The King of Herbal, demikian juga dengan daun pandan yang khasiatnya sudah lama teruji," ungkapnya.
Jadi, bila kedua bahan alami dicampurkan, maka khasiatnya kedua bahan alami ini akan makin terasa.
Cara membuatnya pun cukup mudah.
Caranya, rebus air bersama jahe dan daun pandan, lalu angkat ketika sudah mendidih.
Minum air rebusannya bersama madu, namun mium ketika suhu air sudah turun.
Berikut khasiat air rebusan jahe dan daun pandan
1. Mual-mual akan hilang
Dikutip website kesehatan Health, jahe dapat mengatasi mual akibat perjalanan, kehamilan, bahkan tindakan medis seperti kemoterapi.
2. Lambung Nyaman dengan Air Rebusan Jahe dan Pandan
Jahe adalah sahabat bagi lambung yang sehat maupun saat terjadi penumpukan gas di dalamnya.
Itu karena jahe dapat memecahkan gas-gas pemicu perut kembung sehingga lambung nyaman kembali.
3. Jahe dan Pandan adalah Kombinasi Alami Tidur Lelap
Air rebusan jahe dan daun pandan bukan dapat mengatasi insomnia atau susah tidur.
Hal ini tentu akan membuat tidur malammu menjadi lebih nyenyak dan kembali segar di pagi hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaatkan Daun Pandan untuk Gorengan Manis
Daun pandan memang sering digunakan untuk melezatkan berbagai makanan dan minuman.
Tak heran, berbagai masakan akan memiliki wangi yang khas ketika memakai daun pandan sebagai tambahannya.
Seisi rumah pasti akan ngiler karena baunya.
Tambahkan daun pandan di minyak goreng sebelum buat gorengan pasti hasilnya bikin melongo!
Daun pandan memang sering digunakan untuk melezatkan berbagai makanan dan minuman.
Tak heran, berbagai masakan akan memiliki wangi yang khas ketika memakai daun pandan sebagai tambahannya.
Seisi rumah pasti akan ngiler karena baunya.
Tambahkan daun pandan di minyak goreng sebelum buat gorengan pasti hasilnya bikin melongo!
Kalau gorengan yang Anda buat termasuk jenis yang manis seperti pisang goreng, ubi goreng, misro, timus, atau tape goreng, manfaatkan saja daun pandan!
Caranya, tinggal goreng daun pandan terlebih dulu di dalam minyak panas.
Setelah itu, minyaknya bisa kita pakai untuk menggoreng aneka gorengan manis.
Pasti, deh, aromanya benar-benar menggiurkan.
Hebat, kan, ide di atas? Daun pandan bisa kita gunakan untuk hampir semua jenis gorengan.
Hasilnya, gorengan jadi lebih harum dan pasti menggiurkan.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Tribun Kesehatan dengan judul: Iseng Masukkan Pandan ke Air Rebusan Jahe dan Diminum Tiap Pagi, Wanita ini Kaget dengan Khasiatnya