SajianSedap.com - Saat memakan pisang, pasti dong Anda akan memilih pisang yang matang.
Pasalnya pisang yang mentah akan terasa sepat dan keras.
Eits, tapi jangan salah, ternyata pisang mentah juga punya khasiat lho.
Siapa sangka jika pisang mentah yang masih berwarna hijau, ternyata memiliki khasiat kesehatan untuk mengobati darah tinggi.
Bahkan selain itu memiliki manfaat lain yang tidak akan Anda sangka selama ini.
Lalu apa saja manfaat makan pisang mentah? simak ulasannya.
Manfaat Makan Pisang Mentah untuk Kesehatan
Anda tentu tidak akan menyangka jika pisnag yang amsih mentah juga memiliki khasiat unutk kesehatan bukan?
Berdasarkan keterangan ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan yang bernama Shilpa Arora, pisang mentah mengandung banyak serat.Menurut Shilpa Arora, pisang mentah sangat berguna bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan dan darah tinggi.
Baca Juga: Sekali Nyoba Bikin Ketagihan! Mulai Nanti Malam Coba Rebus Bawang Merah dan Minum Airnya Sebelum Tidur, Jangan Kaget Besok Pagi Lihat Perubahan Luar Biasa di TubuhPisang mentah termasuk salah satu buah yang dapat dijadikan sumber serat bagi tubuh.Serat memiliki fungsi penting untung menjaga kesehatan sistem pencernaan dan jantung kita.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, kalium juga dapat membantu menjaga tekanan darah dalam tubuh kita terkendali dengan baik.
Jadi bagi Anda yang memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya mulai konsumsi pisang mentah ini secara rutin.
Tapi ingat juga untuk menjaga pola makan dan gaya hidup ya.
Selain untuk pencernaan dan menurunkan tekanan darah tinggi, makan pisang mentah juga memiliki manfaat lain lho.1. Sumber VitaminMeski belum matang, pisang hijau ternyata kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C dan vitamin B6.
Kedua vitamin ini membantu memudahkan tubuh kita untuk menyerap mineral dan nutrisi yang penting seperti kalsium.2. Baik bagi penderita diabetesDibandingkan pisang matang, pisang mentah ini lebih baik untuk penderita diabetes.Hal ini dikarenakan pisang mentah memiliki kandungan gula yang lebih rendah.
Mereka mengandung gula rendah dengan indeks glikemik (GI) senilai 30.
Menurut penelitian, makanan dengan GI lebih sedikit dapat membantu mencegah lonjakan cepat kadar gula darah.
Oleh karena itu, para penderita diabetes tetap dapat memakannya kapan saja, hanya saja harus mempertimbangkan porsinya dengan cermat.
Pisang mentah mengandung pati resisten, yang bertindak seperti serat larut dan lolos dari pencernaan.
Selain itu, para peneliti menemukan bahwa mereka juga kaya pektin, zat alami dan jenis serat yang membuat daging bentuk struktural seperti sepon.
Ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan bahwa, "Pisang mentah memiliki indeks glikemik rendah karena mereka memiliki pati resisten yang tidak mudah dicerna. Jadi mereka lebih baik untuk penderita diabetes."
"Namun, mereka dapat menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan pada seseorang dengan pencernaan yang lemah."
Penelitian mengklaim bahwa pati resisten dan pektin dapat membantu mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan lambung dan mungkin dapat mengatur kadar gula darah.
Namun, ketika dimasak, sebagian besar pati dalam pisang hijau (mentah) menjadi sangat mudah dicerna dan tidak lagi "tahan."
Beberapa makanan lain yang mengandung pati tinggi yang memiliki indeks glikemik lebih rendah adalah kacang polong dan kacang polong yang dimasak.
Cara-Cara Sederhana dan Kreatif Mengonsumsi Pisang Mentah
Jika Anda tidak tahan dengan rasa sepat pisang mentah, ada beberapa tips yang bisa anda coba.
1. Potong dadu dan aduk pisang dengan jus lemon, bawang, dan garam.
2. Iris dan campur pisang hijau Anda dengan yogurt untuk sarapan.
3. Celupkan pisang hijau Anda ke dalam yogurt, gulung kacang cincang dan bekukan sebagai es krim atau es loli alternatif.
Mudah bukan?
Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Jadi kalau tidak sekarang kapan lagi.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, 4 Manfaat Pisang Mentah yang Belum Banyak Diketahui, Bisa Sembuhkan Penyakit loh