Aduh, Jangan Sekali-kali Masak Sarden Saus Tomat di Wajan Besi, Bahaya Ini Siap Menyerang Seisi Rumah Kalau Masih Ngeyel

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 5 November 2021 | 11:25 WIB
Awas! Mulai sekarang jangan masak sarden saus tomat di wajan besi jika tidak ingin hal ini terjadi (Freepik/jcomp)

SajianSedap.com – Anda yang gemar memasak pasti sudah bersahabat dengan wajan besi.

Peralatan rumah yang satu ini memang sangat multifungsi.

Biasanya wajan digunakan untuk menggoreng atau memanaskan makanan tertentu.

Tak heran jika peralatan dapur yang satu ini pasti ada di setiap rumah.

Baca Juga: Kasih Tahu Tetangga Sekomplek! Jangan Cuci Alat Dapur Ini Pakai Sabun Cuci Piring Mulai Hari Ini, Bakal Nyesel Kalau Nekat

Namun tahukah Anda, ternyata wajan besi nggak bisa sembarangan dipakai!

Salah-salah malah jadi petaka bagi Anda.

Mulai sekarang Anda dilarang untuk masak sarden saus tomat di wajan besi.

Kira-kira kenapa ya?

Bahaya Memasak Makanan Asam di Wajan Besi

Ilustrasi mencuci wajan besi. Ternyata jika memasak menggunakan bahan asam akan meninggalkan rasa logam pada makanan

Anda selama ini sering membuat masakan asam di wajan besi?

Ternyata hal ini salah besar!

Dilansir dari Epicurious, Anda harus menghindari memasak saus asam dalam panci besi karena dua alasan.

Pertama, asam melonggarkan sejumlah kecil molekul dari logam yang kemudian dapat larut ke dalam makanan Anda.

Hal ini akan memberikan rasa logam pada makanan.

Meskipun sangat aman untuk dikonsumsi, rasa logam ini bisa jadi tidak menyenangkan.

Anda pasti tidak ingin masakan Anda menjadi rasa logam hanya karena salah memasaknya.

Baca Juga: Ibu-ibu Ini Pusing Karena Wajannya Berkarat Lalu Ikuti Saran Teman Gunakan Kentang, Hasilnya Bikin Shock dalam Sekali Usap

Alasan kedua adalah asam dapat menyebabkan bumbu di wajan besi rusak.

Lapisan yang dibumbui pada wajan besi adalah lapisan lemak terpolimerisasi yang berasal dari pemanasan lemak di permukaan wajan

Lapisan ini membuat wajan secara alami antilengket.

Untuk mengawetkannya, hindari memasak makanan asam dalam wajan besi selama lebih dari beberapa menit.

Cara lainnya Anda membiarkan makanan asam duduk di wajan sebentar setelah dimasak.

Alternatif lainnya Anda bisa menggunakan oven belanda jika ingin memasak makanan masam.

Jangan Masak Ikan dalam Wajan Besi

Wajan besi disukai karena kemampuannya menahan panas.

Tapi permasalahan lainnya, Anda harus memasak daging halus (seperti ikan) yang cenderung gampang hancur.

Ikan putih seperti nila akan terkelupas dan berisiko hancur berantakan.

Bahkan dengan ikan yang lebih hangat seperti salmon, kulitnya cenderung menempel pada permukaan besi.

Baca Juga: Emak-emak Harus Tahu! Bukan Direndam Air, Wajan Berminyak Bisa Kinclong Dalam 15 Menit Cuma dengan 1 Bahan ini, Enggak Nyangka!

Kondisi ini tentunya akan membuat wajan menjadi sulit dibersihkan.

Sebagai gantinya, masak ikan Anda dalam wajan antilengket stainless steel.

Hindari Menyimpan Makanan di Wajan Besi

Dengan wajan besi, Anda harus selalu mengeluarkan makanan dari wajan dan menyimpan sisa makanan secara terpisah.

Sebagai aturan umum, Anda ingin menjaga panci besi Anda tetap kering untuk mengawetkan bumbunya dan mencegah karat.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Asam dalam makanan yang tertinggal di wajan akan memecah bumbu.

Ditambah menyimpan makanan di wajan untuk waktu yang lama membuatnya lebih cenderung memberi rasa logam.

Jadi Anda tidak disarankan untuk menyimpan makanan dalam waktu yang lama di wajan besi.

Pindahkan makanan beberapa saat setelah matang.

Hal ini akan meminimalisir efek yang ditimbulkan seperti rasa logam pada makanan.

Masak Makanan yang Berlemak

Selama beberapa bulan pertama Anda memiliki wajan, Anda harus menghindari memasak makanan yang cenderung lengket.

Telur orak-arik, pancake, dan nasi goreng adalah semua makanan yang mungkin cocok untuk wajan yang mengkilap.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Mengoleskan Sabun Colek Ke Pantat Wajan Sebelum Dipakai Ternyata Bisa Datangkan Efek Luar Biasa Ini, Ibu-Ibu Harus Coba!

Selain itu, makanan berlemak seperti daging bisa menjadi alternatif lain agar wajan tidak cepat lengket.

Lemak dari makanan ini akan membantu meningkatkan lapisan lemak yang mengeras pada wajan.

Setelah digunakan untuk memasak makanan yang lebih berlemak permukaan wajan Anda akan menjadi lebih licin dan lebih antilengket.

Hal ini akan membantu menangani makanan yang lengket setelahnya.

Artikel ini pernah tayang di Epicorious dengan judul What Not to Cook in a Cast-Iron Skillet

Baca Juga: Emak-emak Bisa Rugi Bandar! Kebiasaan Sepele ini Ternyata Bisa Buat Wajan Cepat Rusak, No. 3 Sering Banget Dilakukan