Biaya ke Dokter Butuh Biaya Mahal, Atasi Kolestrol Hingga Diabetes Cuma dengan Makan Kacang, Dijamin Gak Bakal Nyesel!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 6 November 2021 | 11:40 WIB
Jenis kacang-kacangan untuk mengatasi kolestrol dan diabetes. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Pilihan gaya hidup yang tidak sehat menjadi salah satu faktor tubuh rentan terkena penyakit.

Kolestrol dan diabetes adalah salah satu penyakit yang banyak diderita oleh orang di dunia.

Dalam kondisi lebih parah, kedua penyakit tersebut dapat mengakibatkan penyakit jantung yang membahayakan nyawa.

Oleh sebab itu, penting untuk menjaga hidup sehat dengan makanan apa yang Anda konsumsi setiap hari.

Baca Juga: Bisa Jauh-jauh dari Rumah Sakit, Kolesterol Nyatanya Bisa Turun Cuma dengan Makan Rebusan Kacang ini, Seumur Hidup Bisa Bebas Biaya Beli Obat

Tak perlu makanan mahal, kacang-kacangan juga bisa menjadi makanan konsumsi harian Anda untuk mengatasi kolestrol dan diabetes.

Sebab kacang adalah sumber serat, protein, dan vitamin B yang sangat baik untuk tubuh.

Kacang-kacangan apa saja? Simak berikut ini.

Makanan Untuk Mengatasi Kolestrol dan Diabetes

Dilansi dari medicalnewstoday, berikut ini jenis kacang-kacangan untuk mengatasi kolestrol dan diabetes.

1. Kedelai

Kedelai adalah kacang yang populer di banyak bagian Asia. Orang mengkonsumsi kedelai mentah, dimasak, atau dalam bentuk tahu.

Kacang ini sangat tinggi protein. Kedelai yang dimasak mengandung protein, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk vegetarian dan vegan.

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Kolestrol Jahat! Cuma Modal Tahu Bisa Jadi Obat Atasi Penyakit yang Paling Ditakuti Semua Orang, Gak Nyesel

Jumlah kedelai yang sama juga mengandung zat besi, serat, magnesium, kalium, dan seng.

Ada beberapa bukti ilmiah untuk mendukung klaim bahwa kedelai dapat membantu mengurangi risiko kanker. Para peneliti percaya bahwa antioksidan yang disebut isoflavon bertanggung jawab atas efek ini.

2. Kacang merah

Kacang merah adalah bahan populer dalam cabai, salad, dan hidangan nasi. Kacang merah yang dimasak mengandung protein, serat, dan zat besi.

Kacang merah merupakan sumber serat yang sangat baik. Kandungan serat yang tinggi dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

Satu penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kacang merah tua dan nasi bersama lebih baik untuk membantu seseorang mengontrol kadar gula darahnya daripada mengonsumsi nasi saja.

3. Kacang hitam

Orang sering menggunakan kacang hitam dalam masakan sebagai bahan umum dalam hidangan cabai, nasi dan kacang, dan lainnya.

Kacang hitam yang dimasak mengandung protein, serat, dan zat besi.

Seperti kacang lainnya dalam daftar ini, kacang hitam memiliki efek positif pada kadar gula darah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Sebuah penelitian kecil terhadap 17 pria dan wanita dengan diabetes tipe 2 menemukan bahwa menambahkan kacang hitam ke nasi menyebabkan kadar gula darah lebih rendah dibandingkan dengan nasi saja.

4. Kacang pinto

Kacang pinto mengandung banyak protein dan serat, dan mereka umum dalam masakan Meksiko dan Barat Daya di Amerika Serikat.

Orang makan kacang pinto yang digoreng, dihaluskan, atau utuh.

Baca Juga: Bisa Terbebas dari Minum Obat Seumur Hidup, Ternyata Kolestrol Bisa Diatasi Pakai Buah Murah Meriah Ini, Gak Perlu Lagi Habis Biaya Beli Obat

 

Sebuah studi tahun 2007 sebelumnya menemukan bahwa konsumsi kacang pinto setiap hari menurunkan faktor risiko penyakit jantung pada orang yang agak resisten terhadap insulin.

Sementara hasil ini menjanjikan, penelitian yang lebih baru diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat potensial ini.

Artikel ini telah tayang di MedicalNewsToday dengan judul, The 6 most healthful beans