SajianSedap.com - Banyak makanan yang bisa kita buat dengan menggunakan daging.
Mulai dari semur, rendang, sate, oseng dan sebagainya.
Nah, setelah membuat masakan tersebut pastinya daging yang tersisa akan kita simpan agar tetap awet untuk hari esoknya.
Kebanyakan orang akan menyimpan daging di freezer agar tetap awet dan segar.
Tapi, masih banyak orang yang tak mempunyai kulkas di rumahnya ataupun ingin menghemat listrik.
Apalagi daging akan cepat berbau jika tak ditangani dengan benar.
Namun jangan khawatir!
Karena ternyata ada cara menyimpan daging tanpa kulkas yang tak banyak orang tahu, nih!
Trik menyimpan daging tanpa freezer ini pun pastinya akan membuat daging awet dan aman dimakan!
Apa saja, ya?
Maka dari itu, yuk simak 4 tips menyimpan daging tanpa pakai freezer, yang pastinya bisa awet lama dan tetap segar berikut ini
Simak baik-baik, ya!
Tips Menyimpan Daging Tanpa Freezer
Memang daging jenis apapun memang harus segera disimpan di dalam freezer jika tidak akan segera diolah.
Hal ini tentu saja harus dilakukan agar daging tidak cepat membusuk.
Tapi ada kalanya kita sudah membeli daging, namun ternyata freezer sedang rusak atau sudah penuh dengan berbagai makanan.
Kita jadi tidak bisa menyimpan daging di kulkas.
Tidak perlu khawatir, simpan daging tidak hanya di dalam kulkas atau freezer, lho.
Ada 4 cara mudah ini agar bisa menyimpan daging tanpa freezer seperti berikut ini:
1. Penggaraman
Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.
Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih.
Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.
Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.
2. Pengeringan
Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging akan awet enam bulan atau bahkan lebih.
Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak.
Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu.
Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging.
Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja.
3. Pengalengan
Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.
Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.
Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada suhu ruang hingga bertahun-tahun, tanpa perlu takut busuk.
4. Pengasapan
Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak.
Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang.
Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.
Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan.
Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.
Sesekali bolehlah kita simpan daging dengan salah satu cara di atas.
Selain dapat bisa bertahan lebih lama, kita juga akan mengurangi penggunaan listrik untuk freezer.
Bagaimana?
Sudah tidak bingung lagi kan menyimpan daging meskipun tanpa freezer.
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cara Menyimpan Daging Tanpa Pakai Freezer, Dijamin Tetap Segar dengan 4 Langkah Mudah ini