Sajiansedap.com - Semua pasti tak asing dengan lele.
Ikan yang satu ini memang favorit di warung tenda hingga warung Padang.
Bahkan cuma dimakan engan nasi putih hangat, ikan lele sukses menggoda lidah.
Tak jarang kita mengolah langsung lele dari dapur rumah.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Nah, agar lele yang digoreng jadi semakin istimewa, coba tambahkan dengan satu bumbu dapur ini.
Dijamin seisi rumah jadi ketagihan sampai nambah.
Sebagai informasi tambahan, empat tips mudah ini juga bisa untuk menggoreng jenis ikan air tawar selain lele, nih!
Kita bisa perhatikan cara-cara berikut di bawah ini.
Catat, ya!
Cara Menggoreng Lele Agar Garing Kriuk
1. Teliti Saat Membersihkan
Saselovers harus teliti dalam membersihkan ikan sebelum digoreng, khususnya di bagian empedu.
Empedu ikan yang pecah saat dibersihkan membuat ikan goreng terasa pahit.
Bersihkan ikan sampai bersih betul agar tidak ada sisa empedu.
2. Agar Kulit Ikan Tidak Menempel
Kulit ikan menempel membuat penampilan ikan tak menggiurkan.
Untuk mengatasinya, gunakan wajan teflon anti lengket saat menggoreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Bumbu yang digunakan jangan mengandung gula atau saus kecap yang mengandung gula, karena bisa membuat ikan menempel.
3. Goreng Sesuai Selera
Sering kali ikan goreng menjadi keras dan berkulit tebal.
Cara mencegahnya, gunakan api besar saat menggoreng ikan.
Ikan goreng yang enak adalah ikan goreng yang garing di luar, tetapi dagingnya basah di dalam.
Jika Anda suka ikan goreng yang garing, gorenglah ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.
Namun, ikan goreng yang digoreng garing harus segera disajikan supaya tetap renyah.
4. Supaya Ikan Goreng Tak Menghitam
Ikan goreng hasilnya kehitaman? Agar tidak kehitaman, jangan menggunakan air asam sebagai perendam ikan sebelum digoreng.
Bumbui ikan dengan bawang putih, kunyit dan ketumbar.
Jika ingin menambah rasa, Saseovers bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
Hindari penggunaan kecap manis atau gula supaya saat digoreng ikan tidak kehitaman.