Jangan Kasih Tahu Mertua, Coba Lumuri Lele dengan Bumbu Dapur Sebelum Digoreng, Hasilnya Bikin Seisi Rumah Jadi Nafsu Makan

By Raka, Sabtu, 6 November 2021 | 15:50 WIB
Lumuri lele dengan satu bahan ini sebelum masuk penggorengan (Gridhealth.id)

Sajiansedap.com - Semua pasti tak asing dengan lele.

Ikan yang satu ini memang favorit di warung tenda hingga warung Padang.

Bahkan cuma dimakan engan nasi putih hangat, ikan lele sukses menggoda lidah.

Tak jarang kita mengolah langsung lele dari dapur rumah.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Nah, agar lele yang digoreng jadi semakin istimewa, coba tambahkan dengan satu bumbu dapur ini.

Dijamin seisi rumah jadi ketagihan sampai nambah.

Sebagai informasi tambahan, empat tips mudah ini juga bisa untuk menggoreng jenis ikan air tawar selain lele, nih! 

Kita bisa perhatikan cara-cara berikut di bawah ini.

Catat, ya!

Baca Juga: Setiap Hari Beli Tapi Gak Sadar, ini Alasan Pedagang Rendam Lele dalam Air Hangat Sebelum Digoreng, Hasilnya Bikin Geleng-geleng Kepala

Cara Menggoreng Lele Agar Garing Kriuk

1. Teliti Saat Membersihkan

Saselovers harus teliti dalam membersihkan ikan sebelum digoreng, khususnya di bagian empedu.

Empedu ikan yang pecah saat dibersihkan membuat ikan goreng terasa pahit.

Bersihkan ikan sampai bersih betul agar tidak ada sisa empedu.

Membersihkan lendir lele

 

2. Agar Kulit Ikan Tidak Menempel

Kulit ikan menempel membuat penampilan ikan tak menggiurkan.

Untuk mengatasinya, gunakan wajan teflon anti lengket saat menggoreng.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Bumbu yang digunakan jangan mengandung gula atau saus kecap yang mengandung gula, karena bisa membuat ikan menempel.

3. Goreng Sesuai Selera

Sering kali ikan goreng menjadi keras dan berkulit tebal.

Cara mencegahnya, gunakan api besar saat menggoreng ikan.

Beredar kabar terlalu sering makan ikan lele bisa buat kematian mendadak, berikut penjelasan lengkap ahli

Ikan goreng yang enak adalah ikan goreng yang garing di luar, tetapi dagingnya basah di dalam.

Jika Anda suka ikan goreng yang garing, gorenglah ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.

Namun, ikan goreng yang digoreng garing harus segera disajikan supaya tetap renyah.

Baca Juga: Doyan Banget Makan Kol Goreng, Wanita Ini Kaget Divonis Dokter Penyakit Mematikan Ini, Siap Siap Bolak Balik Rumah Sakit

4. Supaya Ikan Goreng Tak Menghitam

Ikan goreng hasilnya kehitaman? Agar tidak kehitaman, jangan menggunakan air asam sebagai perendam ikan sebelum digoreng.

Bumbui ikan dengan bawang putih, kunyit dan ketumbar.

Jika ingin menambah rasa, Saseovers bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Hindari penggunaan kecap manis atau gula supaya saat digoreng ikan tidak kehitaman.

Baca Juga: Ciri-cirinya Langsung Kelihatan Mata, Emak-emak Jangan Beli Ikan Lele Lagi Jika Temukan Hal Ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhan!