Bisa Jauh-Jauh Dari Rumah Sakit! Kebiasaan Makan Kacang Tanah Rebus, Wanita Ini Sampai Lupa Kapan Terakhir Ketemu Dokter

By Marcel Mariana, Rabu, 10 November 2021 | 06:55 WIB
Manfaat kacang tanah rebus untuk kesehatan, jangan sampai anda lewatkan (Tribun Pontianak - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti sangat mudah menemukan kacang-kacangan di pasar.

Harganya juga sangat relatif murah meriah loh.

Kisaran harga hanya sekitar Rp, 5.000,- saja sudah bisa dapatkan sekantong banyak.

Kacang-kacangan juga punya khasiat luar biasa untuk kesehatan yang jarang banyak orang tahu.

Apalagi kacang merah yang kebanyakan orang banyak yang meremehkan.

Kacang merah yang direbus ternyata kaya manfaat yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Pedagang Baik Hati Buka Suara! Cuma Modal Rebus Kacang Merah Selama 3 Menit, Nggak Perlu Repot Pakai Presto

Penasaran dengan khasiat kacang merah rebus?

Berikut ini ulasan lengkap yang wajib anda tahu.

Manfaat Kacang Merah Rebus

1. Kaya Protein

Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."

Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Kacang Merah Enak Ini Memang Juara Banget Kalau Disajikan Untuk Camilan

2. Baik untuk Pencernaan

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.

3. Baik untuk Penderita Diabetes

Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.

Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.

Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

4. Tinggi Akan Mineral Penting

Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.

Baca Juga: Resep Daging Masak Tomat Kacang Merah Enak, Menu Olahan Daging Sapi yang Bikin Kita Jatuh Cinta

Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

5. Menurunkan Kolestrol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

6. Penurunan Berat Badan

Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.

Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.

Menurunkan Kadar Kolesterol dengan Bahan Alami

Ternyata tak melulu harus minum obat untuk menurunkan kadar kolestelor.

Sebab ternyata ada bahan alami untuk turunkan kadar kolestelor loh.

Baca Juga: Nyesel Kalau Tetap Nekat! Ternyata Golongan Darah Ini Dilarang Keras Makan Jagung, Efek Sampingnya Sangat Mengerikan

Dilansir dari GridFame.id, dengan berpantang makanan sumber kolesterol, kadar kolesterol darah ini bisa dikurangi.

Simak tulisan Drs. B. Dzulkarnain, seperti pernah dimuat di Majalah Intisari edisi April 1999 berikut ini.

Beberapa tanaman yang telah diteliti dan memberi indikasi positif dalam penyembuhan hiperkolesterolemia di antaranya adalah tanaman yang biasa dipakai sbeagia bahan sayur dan bumbu dapur.

Umpamanya bawang putih, bawang prei, seledri, temulawak, belimbing wuluh, kunyit, dan teh hijau.

Selain bisa dibuat oleh tubuh di dalam hati, kolesterol yagn merupakan substansi lemak itu hanya ditemukan dalam bahan makanan hewani.

Dua komponen penting dari kolesteorol adalah LDL (low density lipoprotein), yang disebut pula kolesterol “jahat” dan HDL (high density lipoprotein), yang disebut kolesterol “baik”.

Sebenarnya, kita hanya perlu sejumlah kecil kolesterol yaitu untuk membuat dan memelihara sel-sel saraf serta untuk membuat hormon.

Kalau kadar kolesterol dalam pembuluh darah berlebihan, maka sebagian kolesterol itu akan mengendap.

Baca Juga: BERITA POPULER : Bahaya Sarapan Nasi Uduk dengan 2 Bahan Tambahan ini Sampai Buah yang Bisa Turunkan Kolestrol

Hal ini memungkinkan terjadinya kalsifikasi atau pengapuran sehingga pembuluh darah tidak elastis lagi.

Akibatnya, timbul tekanan darah tinggi.

Keadaan itu dapat membahayakan, terutama bila sampai menyebabkan pecahnya pembuluh darah.

Apalagi pembuluh yang pecah adalah pembuluh darah di otak yang dapat menyebabkan kelumpuhan.

Bila pengapuran terjadi di pembuluh darah jantung, organ vital ini akan kekurangan pasokan darah sehingga kekuatannya berkurang.

Kalau aliran darah sampai tersendat, akan terjadi infark jantung yang membuat denyut jantung tidak teratur atau sama sekali tidak kuat. Akibatnya bisa fatal.

Manfaat Rebusan Kacang Hijau

Diketahui bahwa menurut United States Department of Agriculture (USDA), 100 gram kacang hijau rebus mengandung 7 gram protein, 19,15 gram karbohidrat, dan 7,6 gram serat makanan.

Baca Juga: Para Istri Harus Wasapada! Jangan Biarkan Suami Pakai Deodoran dengan Ciri Ini, Lebih Baik Bau Badan daripada Terkena Kanker

Dilansir dari Medical News Today, kacang hijau memiliki sifat antioksidan, antijamur, antiinflamasi, dan antimikroba yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Kita bisa dapatkan manfaat dari kacang hijau dengan membuatnya jadi rebusan atau bubur kacang hijau yang enak.

Selain untuk turunkan kolesterol, berikut adalah manfaat kacang hijau untuk kesehatan:

1. Mengurangi risiko penyakit kronis

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat, dan lain-lain.

Studi tabung reaksi menemukan, antioksidan dalam kacang hijau dapat menetralkan kerusakan radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.

Baca Juga: Bak Bumi dan Langit, Dulu Terkenal Jebolan Ajang X Faktor, Kini Penyanyi Ini Derita Komplikasi 4 Penyakit, Penampakan Tubuhnya Bikin Miris

2. Menurunkan kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit jantung.

Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacag hijau mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.

Tinjauan terhadap 26 penelitian meneukan, mengonsusi satu porsi kacang hijau secara signifikan menurunkan kadar kolesterol jahat.

3. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena meningkatkan risiko penyakit jantung.

Kacang hijau yang merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Studi telah mengaitkan masing-masing nutrisi tersebut dengan berkurangnya risiko tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan! Ternyata Membuang Minyak Goreng di Saluran Air Sangat Tidak Dianjurkan, Bahaya yang Bisa Terjadi Tidak Main-Main

4. Menyehatkan pencernaan

Kacang hijau mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan pencernaan, salah satunya adalah serat.

Secara khusus, kacang hijau mengandung jenis serat larut yang disebut pektin, yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Kacang hijau juga mengandung pati resisten yang mirip dengan serat larut dan membantu memberi makan bakteri baik di usus.

5. Menurunkan kadar gula darah

Kadar gula darah yang tinggi merupakan ciri utama penyakit diabetes.

Oleh sebab itu, penting sekali untuk menjaganya dalam batas normal.

Kacang hijau memiliki kandungan yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah, yakni protein dan serat.

Penelitian pada hewan juga menunjukkan, antioksidan dalam kacang hijau mampu menurunkan kadar gula darah.

Baca Juga: Nyesel Kalau Tetap Nekat! Ternyata Golongan Darah Ini Dilarang Keras Makan Jagung, Efek Sampingnya Sangat Mengerikan