Khasiatnya Berlipat Ganda! Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Beras Merah, Jangan Kaget Nasi Merah Jadi Pulen Seperti Nasi Putih, Cobain Sekarang

By Marcel Mariana, Senin, 8 November 2021 | 11:50 WIB
Cara membuat nasi merah pulen (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Orang Indonesia pasti menjadikan nasi sebagai makanan pokok.

Tanpa nasi serasa belum makan bagi kebanyakan orang.

Banyak orang tahu kalau nasi merah memang disebut lebih sehat ketimbang nasi putih.

Penyebabnya lantaran nasi merah punya kadar gula yang lebih rendah ketimbang nasi putih.

Namun kadang yang jadi kendala adalah kala memasak nasi merah jadi kurang pulen sehingga sulit dimakan.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Karang Gigi Bisa Rontok Cuma Pakai Serai sampai Manfaat Rebus Air Kelapa lalu Minum Hangat-hangat Tiap Pagi

Padahal ada cara mengatasi hal tersebut loh.

Ini dia jawabannya.

Membuat Nasi Merah Pulen

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

Baca Juga: Intip Tetangga yang Gak Pernah Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Makan Nasi Merah yang Dimasak dengan Cara Ini, Rasanya Jadi Enak Pulen Mirip Nasi Putih

2. Dicampur dengan Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Baca Juga: Coba Tahu Dari Dulu! Tak Sengaja Tambahkan 1 Bahan Ini, Wanita Ini Kaget Saat Nasi Merahnya Jadi Pulen Banget Seperti Nasi Putih

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Saatnya memulai hidup sehat.

Semoga tips ini bermanfaat!

Manfaat Ganti Air dengan Kaldu Ayam saat Masak Nasi

Melansir Bustle, ini dia cara masak nasi supaya rasanya enak meski tanpa lauk dengan bahan-bahan sederhana berikut ini:

1. Tambahkan rempah

Anda bisa mencoba menambahkan minyak, garam, sedikit oregano, basil, atau rosemary.

Baca Juga: Mau Masak Nasi Merah Seenak dan Sepulen Nasi Putih? Cuma Butuh 3 Langkah Saja dengan Cara ini!

Ini bisa memberikan rasa enak dan aroma yang menggugah selera pada nasi.

Anda bisa menambahkan herbal segar atau kering, tergantung persediaan.

2. Tambahkan kaldu

Alih-alih masak nasi dengan air, anda bisa menggantinya dengan air kaldu.

Kaldu apa pun bisa Anda gunakan, bisa kaldu sayuran, ayam, sapi, jamur, dan sebagainya.

Memasak dengan cara sederhana ini bisa membuat nasi jadi kaya rasa.

3. Tambahkan kecap asin

Anda bisa menyiapkan semangkuk nasi yang masih hangat.

Baca Juga: Hati-hati! Nasi Merah Ternyata Lebih Berbahaya Daripada Nasi Putih, Begini Kata Peneliti

Untuk menambah rasa, tambahkan sedikit kecap asin, jahe, dan bubuk bawang putih.

Aduk sampai merata, Anda akan mendapati aroma nasi yang bisa menambah semangat.

Hasilnya akan tampak seperti nasi goreng, namun rasanya lebih enak dan lebih sehat tentunya karena bebas minyak.

4. Taburkan furikake

Moms bisa menambahkan furikake yang merupakan topping asal Jepang klasik ke atas semangkuk nasi hangat.

Fukikake terdiri dari biji wijen, rumput laut, gula, garam, dan ikan.

Baca Juga: Enggak Akan Tersiksa! Begini Cara Masak Nasi Merah Enak dan Sepulen Nasi Putih, Mudah Banget Ternyata

5. Menambahkan kacang hitam

Nasi dan kacang-kacangan adalah makanan klasik yang banyak disukai orang.

Campurkan beberapa kacang hitam saat Anda memasak nasi.

Lalu, ketika nasi sudah matang, tambahkan saus pedas ketika Anda memakannya.

Bagaimana, mudah bukan?

Yuk kita coba buat untuk menu sarapan pagi ini!

Baca Juga: Beredar Kabar Nasi Merah Lebih Berbahaya Daripada Nasi Putih, Benarkah Demikian? Begini Jawaban Ahli yang Diluar Dugaan