Sajiansedap.com - Ketika kita akan memasak pasti membutuhkan gas agar masakan bisa cepat matang.
Gas elpiji juga sangat mudah ditemukan di warung-warung dekat rumah loh.
Gas elpiji juga punya kisaran harga yang relatif ramah kantong.
Namun banyak sekali para ibu yang tentunya mengeluh tentang gas elpiji yang mudah sekali habis.
Hal ini akan jadi masalah karena bisa berakibat masakan jadi tidak cepat matang.
Tapi tenang saja, ada cara dan solusi dari masalah ini kok.
Penasaran kan?
Berikut ini ulasan lengkapnya yang wajib anda ketahui.
Cara Gas Elpiji Irit Berjam-jam
Melansir dari Sajiansedap.com, cara yang pertama adalah anda harus rajin mencabut selang regulator dari tabung gas apabila hendak bepergian ke luar rumah.
Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada gas yang keluar.
Selain itu, gunakanlah regulator SNI untuk mencegah kebocoran gas.
Kemudian cara yang kedua adalah gunakan lah peralatan masak yang sesuai dengan jumlah makanan yang akan dimasak.
Misal kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.
Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.
Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.
Gunakan lah wajan yang berukuran kecil sehingga lebih mudah panas dan tidak membuat gas terbuang sia-sia begitu saja.
Bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba ya!
Trik Bisa Hemat Gas Elpiji 3Kg
1. Bersihkan kompor gas secara berkala
Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.
Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal dan menghabiskan gas lebih banyak.
Supaya hemat gas elpiji 3kg, disarankan untuk membersihkan kompor maksimal empat bulan sekali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Gunakan selang gas yang baik
Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik.
Maka dari itu, pakailah selang dengan tekanan gas mencapai 500 psi.
Jika selang kompor gas tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.
Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.
3. Lepaskan regulator
Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.
Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada gas yang keluar.
Selain itu, gunakanlah regulator SNI untuk mencegah kebocoran gas.
4. Gunakan perangkat masak berbahan ini
Di pasar banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah.
Ada juga panci dan wajan yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.
Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.
Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.
Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.
5. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai
Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.
Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.
Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Pasti Belum Banyak yang Tahu, Gas Elpiji di Rumah Bisa Awet Meski Masak Berjam-jam Hanya dengan 2 Cara Mudah Ini