SajianSedap.com - Masak soto untuk makan siang, yuk.
Walau banyak dijual di luaran, bikin soto sendiri di rumah pasti lebih puas.
Tapi, supaya rasanya lebih enak, kita harus tahu bagaimana cara bikin kuah soto yang gurih dan harum banget ala pedagang.
Ya, soto ala pedagang ternyata bisa enak karena ada rahasianya, lo.
Rahasianya adalah teknik memasak yang tidak diketahui banyak orang.
Yuk, kita simak.
1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin
Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.
Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Sehingga rasa kuah akan jadi lebih gurih.
Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.
2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak
Bumbu halus untuk soto ayam lamongan harus diblender sampai halus betul.
Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.
Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.
Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.
Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.
3. Tumis Bumbu Sampai Harum
Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.
Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.
Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.
Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.
Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.
4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah
Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.
Tuang ke dalam tumisan.
Biarkan beberapa lama.
Lalu tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam, kemudian lakukan sekali lagi.
Tuang tumisan ke dalam bumbu.
Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.
Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto ayam lamongan buatan kita akan berbau super harum.
Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.
Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto ayam lamongan andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.
Selamat mencoba.
Cara Masak Soto Pakai Santan Instan
Pada dasarnya, proses pengolahan soto dengan santan instan sama saja dengan soto dengan santan segar.
Yang berbeda hanya proses penakaran santan.
Jadi, kalau pada dasarnya resepnya sudah enak, pakai santan jenis apapun, rasanya pasti juga tetap enak.
Karena itu, berikut kami berikan lengkap dari tips merebus ayam, mengolah bumbu sampai menggunakan santan, ya.
Soto santan biasanya dibuat dengan menggunakan santan encer sehingga terasa lebih ringan di lidah.
Sayangnya, santan kara dijual dalam kondisi sangat kental.
Jadinya, banyak orang otomatis bingung kala bikin soto pakai santan kara.
Gimana kalau diminta 1000 ml santan encer dari 1 butir kelapa?
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Tak heran kan kalau santannya sangat kental.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Nah, setelah itu, santan tinggal kita encerkan.
Contohnya kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.