Sajiansedap.com - Selama ini, kebanyakan Saselovers hanya memanfaatkan daging untuk lauk pada masakan.
Sisanya, seperti tulang, selalu berakhir di tempat sampah.
Eits, mulai sekarang stop kebiasaan membuang tulang daging ya, Saselovers, sayang banget!
Pasalnya, tulang pada sumber pangan hewani mempunya segudang nutrisi. Ada yang bikin awet muda juga loh.
Tak ayal, kaldu tulang kerap dikonsumsi oleh model serta artis papan atas untuk menjaga keremajaan kulit secara alami.
Lalu, apa saja manfaat kaldu tulang? Kaldu tulang hewan apa yang terbaik? Yuk simak!
Berikut 3 manfaat kaldu tulang untuk kesehatan
1. Rendah gula, cocok untuk pengidap diabetes
Ada kabar baik nih untuk Saselovers pengidap diabetes!
Mengutip Kompas.com, kaldu tulang mempunyai glikemik rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi pengidap diabetes.
Kaldu tulang pun bisa membantu menghdirasi tubuh.
2. Tinggi kolagen
Kaldu tulang juga dapat membuat kulit kita cantik. Sebab, kaldu ini memiliki kandungan kolagen yang tinggi.
Kolagen bermanfaat untuk membuat kulit elastis, serta baik bagi kesehatan sendi, kuku, dan rambut kita.
Pantas saja banyak artis papan menjadikan konsumsi kaldu tulang sebagai rutinitas pagi.
3. Punya mikronutrien lengkap
Siapa sangka, kaldu tulang kaya akan mikronutrien yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin dan mineral.
Kaldu tulang menyediakan banyak mikronutrien, seperti kalsium, fosfor, magnesium, vitamin A, vitamin K2, zat besi, seng, selenium, dan mangan.
Mikronutrien sangat penting untuk fungsi metabolisme, yaitu untuk memproses energi.
Lebih baik mana: kaldu tulang sapi, ayam atau ikan?
Berbeda sumber hewani, berbeda pula nutrisi yang terkandung dalam kaldu tulang.
Lalu, manakah yang terbaik?
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Ashley Shaw, ahli gizi di Preg Appetit, ungkap setiap tulang hewan punya kandungan gizi berbeda.
Jawabannya, tidak ada. Setiap tulang hewan memiliki kandungan nutrisi yang berbeda.
"Kaldu tulang ayam menghasilkan lebih banyak protein, sedangkan kaldu tulang ikan sumber yodium yang luar biasa," kata Ashley Shaw.
Untuk kaldu tulang daging merah sendiri bermanfaat untuk meningkatkan massa otot.
Untuk mendapatkan hasil terbaik, konsumsi lag kaldu tulang setiap hari selama 6-8 minggu.
Dokter gizi Casey Means, M.D. juga sarankan kombinasikan kaldu tulang dengan rempah-rempah.
“Hal ini juga memberi tubuh waktu untuk beradaptasi dan menyerap nutrisi dengan cara terbaik,” ujarnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Konsumsi Kaldu Tulang untuk Kesehatan, Apa Saja?