Mulai Hari Ini Coba Simpan Sayur dengan Dibungkus Tisu, Siap-siap Kaget Uang Belanja Bulan ini Tetap Utuh, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 11 November 2021 | 11:25 WIB
Manfaat bungkus sayur dengan tisu sebelum disimpan di kulkas. (Makassar Tribunnews)

SajianSedap.com - Cara menyimpan sayuran di kulkas agar awet perlu diperhatikan karena hal ini akan berpengaruh terhadap kualitas sayur yang akan dikkonsumsi.

Jika kualitas sudah buruk sejak dari penyimpanannya, maka saat sayur dikonsumsi nutrisinya juga bisa telah menurun.

Oleh sebab itu penting untuk memperhatikan penyimpanan sayur sesaat setelah membelinya.

Umumnya sayur disimpan di dalam kulkas dengan harapan awet dan tetap segar.

Baca Juga: Dijamin Nyesel Baru Tahu! Selama Ini Disepelekan Ibu-Ibu, Terbongkar 3 Cara Simpan Sayur Ini Jadi Kunci Sayuran Renyah dan Segar ala Salad Hokben

Namun, menyimpan sayur di kulkas juga tidak menjamin sayur bisa tetap segar dan awet begitu saja.

Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan jikan ingin sayuran tetap bisa segar dan tidak layu.

Simak caranya berikut ini.

Cara Menyimpan Sayur dengan Benar

Menyimpan sayur khususnya sayur berwarna hijau memang harus tahu triknya, karena sayur termasuk yang cepat layu bahkan membusuk kalau disimpan terlalu lama.

Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Cindiawaty Pudjiadji, MARS, MS, SpGk menyebutjan untuk sayuran hijau setalah dibeli sampai rumah langsung dicuci bersih dulu.

Kemudian siapkan wadah dan tisu dapur. Bungkus sayur yang airnya sudah ditiriskan dengan tisu dapur masukan ke dalam lemari pendingin.

Baca Juga: Astaga! Selama Ini Kita Salah Besar, Ternyata Mencuci Sayur Sebelum Disimpan Ke Kulkas Bisa Datangkan Hal Buruk Ini untuk Seisi Rumah

"Jadi dibungkus dengan tisu baru dimasukan ke dalam kulkas," kata dr. Cindiawaty saat webinar 'Trik Makanan Tak Lepas Basi dan Tetap Kaya Gizi, Jumat (1/5/2020).

Khusus untuk brokoli tidak perlu dicuci lebih dulu, langsung simpan saja di kulkas dengan dibungkus tisu dapur. Ketika ingin digunakan barulah brokoli di cuci.

"Sebaiknya brokoli langsung di makan karena brokoli tidak tahan lama," ungkap dr. Cindiawaty.

Sementara kalau sayuran berwarna seperti tomat, disimpannya cukup dijauhkan dari sumber panas dan sinar matahari supaya tidak cepat layu.

"Tomat bisa tahan satu minggu dengan cara itu," pungkas dr. Cindiawaty.

Bahaya Cuci Sayur Sebelum Disimpan Ke Kulkas

Alasan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas yakni agar lebih higienis dan bersih.

 

Banyak yang beranggapan bahwa dengan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas dapat membuatnya menjadi segar.

Tak hanya itu, saat sayuran akan dimasak juga sudah dalam keadaan bersih.

Tapi ternyata selama ini cara tersebut salah.

Tak dianjurkan mencuci sayuran sebelum disimpan di dalam kulkas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Melansir dari Kompas.com, menurut Linda J Harris, PhD, Direktur Riset Keamanan Makanan Western Institute, University of California, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas justru akan membuat jamur dan mikroba tumbuh.

Apabila sayuran mengandung banyak mikroba serta jamur, maka tak layak lagi untuk dikonsumsi.

Jika tak sengaja mengonsumsinya, maka berbagai masalah kesehatan tubuh pun dapat timbul.

Jamur dan mikroba bisa tumbuh karena adanya kelembaban yang tertinggal dari air cucian.

Baca Juga: Tidak Sengaja Simpan Sayur Dibungkus Tisu, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Melihat Isi Kulkasnya, Gak Nyangka

Sebaiknya saat hendak menyimpan sayuran di kulkas, langsung simpan saja.

Baru saat akan dimasak, sayuran dicuci hingga bersih.

Apabila sayuran tersebut layu, bisa menggunakan air dingin untuk mencuci sayuran agar kembali menjadi segar.

Artikel ini telah tayang di TRIBUN-BALI.com dengan judul Manfaatkan Tisu, Berikut Trik Menyimpan Sayuran agar Tidak Cepat Busuk