Tak Sengaja Simpan Tempe Di Samping Garam Seharian, Seorang Wanita Teriak Kegirangan Saat Lihat Hal Ini Terjadi, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 12 November 2021 | 09:25 WIB
Manfaat simpan tempe di dekat garam. (Freepik)

SajianSedap.com - Tempe menjadi salah satu bahan makanan favorit banyak keluarga sebagai lauk sehari-hari.

Selain karena harganya tergolong terjangkau dan mudah didapat di pasar, tempe juga mudah dikreasikan jadi berbagai menu.

Tak terhitung berapa resep yang menggunakan tempe sebagai bahan utamanya.

Nah, terkadang beberapa orang membeli tempe sekaligus dan tidak digunakan untuk sekali masak.

Menyimpan tempe di kulkas maupun suhu ruang sebenarnya sah saja.

 

Baca Juga: Jangan Susah Dibilangin! Kebiasaan Simpan Sisa Tempe di Tempat Ini Punya Bahaya yang Tidak Main-Main, Bakalan Rugi Banget

Namun, mereka tidak memperhatikan dengan benar cara menyimpan tempe sehingga menjadi cepat busuk.

Berikut ini cara menyimpan tempe dengan benar agar lebih awet disimpan dan tidak cepat busuk.

Cara berikut ini juga dapat membuat kualitas tempe tetap terjaga dan terasa enak saat disantap.

Cara Menyimpan Tempe yang Benar

1. Masukkan dalam wadah tertutup

Kalau mau menyimpan tempe dalam kulkas, sebaiknya masukkan dalam wadah tertutup terlebih dahulu.

Dengan cara ini, permukaan tempe tidak akan mengerut.

Baca Juga: Kunci Hidup Panjang Umur Ternyata Murah Banget, Modalnya Cuma Rutin Makan Bahan Murah di Pasar Ini Tiap Hari, Efeknya Bakal Kerasa Bertahun-tahun

2. Jangan dulu dipotong-potong

Simpanlah tempe dalam keadaan utuh dan belum dipotong-potong.

Sebab kalau menyimpan tempe dalam keadaan sudah dipotong, lama-kelamaan juga akan menyatu kembali.

Hal ini karena jamur pada tempe akan mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Selain itu, tempe yang sudah dipotong-potong juga semakin keriput sehingga akan banyak bagian yang harus dibuang.

3. Pastikan tetap kering

Meskipun sudah dimasukkan dalam wadah tertutup, masih ada kemungkinan tempe jadi berair.

Sebaiknya jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Sebab air yang mengenai tempe bisa membuatnya mudah busuk.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Gak Mau Makan Tempe Dibungkus Plastik Setelah Baca ini? Khasiatnya Menurut Para Ahli Gak Main-main!

4. Letakkan garam

Ternyata tempe juga bisa disimpan di suhu ruang.

Caranya masukkan tempe dalam wadah tertutup, lalu tambahkan garam di sekitar tempe demi mencegah pembusukan.

Perlu diketahui kalau garam memiliki sifat menghambat kerja ragi.

Itulah tips menyimpan tempe yang benar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tempe Dilarang Dikonsumsi Oleh Penderita Asam Urat

Penderita asam urat juga tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe.

Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.

Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Baca Juga: Sering Dikira Kualitas Terbaik! Kita Justru Jangan Pernah Beli Tempe dengan Warna Ini, Nyesel Belakangan Pun Sudah Percuma

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat: alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.

Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.

Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Iseng Menaruh Garam di Samping Tempe Saat Disimpan, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Keesokan Harinya, Banyak Orang Nggak Percaya!