SajianSedap.com - Peralatan masak di dapur beragam jenisnya, mulai dari panci, wajan, presto dan lainnya.
Namun, mungkin beberapa kali Anda pernah merasa kalau peralatan dapur yang dimiliki tak punya umur panjang.
Penggunaan yang terlalu sering membuat Anda berpikir bahwa hal tersebut yang menjadi penyebabnya.
Namun, penggunaan, penyimpanan, dan cara membersihkan menjadi faktor lain yang memicu cepat rusaknya alat masak.
Sebab pembersihan yang kurang tepat dan tidak diperhatikan dengan benar bisa membuat peralatan dapur mudah rusak.
Kebiasaan buruk tersebut bahkan tanpa disadari sering dilakukan setiap hari.
Kebiasaan seperti apa? Simak berikut ini.
Kebiasaan Menggunakan Wajan yang Membuat Cepat Rusak
Global brand yang memproduksi perlengkapan rumah tangga dan peralatan dapur LocknLock berbagi tips perawatan wajan anti lengket agar lebih awet dan dapat digunakan dalam jangka panjang.
Pertama, gunakan spatula dari bahan kayu atau silikon saat memasak.
Spatula berbahan logam dengan tepi yang kasar atau tajam tentunya dapat membuat lapisan anti lengket pada wajan menjadi mudah tergores dan rusak.
Selain itu gunakan api sedang dan jangan terlalu besar saat memasak. Wajan anti lengket yang bisa menghantarkan panas dengan baik, bisa membuat makanan menjadi lebih cepat matang.
"Kemudian gunakan spon lembut dan sabun cair pencuci piring untuk membersihkan, serta hindari spon kawat," kata Public Relations LocknLock Indonesia Artini Asputri, Rabu (23/9/2020).
Saat selesai memasak, sebaiknya jangan langsung menyiram dengan air atau dicuci saat wajan dalam keadaan panas.
Diamkan sejenak hingga suhu normal lebih disarankan. Perubahan suhu yang drastis dapat mempengaruhi kinerja wajan.
Kemudian barulah wajan dibilas atau dicuci dengan menggunakan spon yang lembut.
Membersihkan panci dan wajan stainless steel yang gosong
Ada berbagai strategi yang dapat digunakan untuk membersihkan peralatan masak stainless steel yang gosong.
Salah satu metode termudah adalah dengan menggunakan pembersih yang dapat menghilangkan dan mengencerkan kotoran.
Pertama, bilas panci dan wajan di bawah air panas. Pakai sarung tangan karet, taburkan sedikit pembersih pada permukaan yang gosong dan gosok dengan kain lembap atau spons.
Tunggu satu menit, lalu bilas panci dan wajan. Kemudian gosok sisa makanan dengan spons atau sabut gosok. Ulangi proses ini seperlunya sampai peralatan masak bersih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menghilangkan noda api
Untuk membersihkan panci stainless steel yang terbakar menggunakan bahan dasar rumah tangga, ambil beberapa baking soda dan aluminium foil dari dapur.
Taburkan 2-3 sendok makan baking soda di area yang gosong dan tambahkan air panas secukupnya.
Hancurkan selembar aluminium foil menjadi bola atau pakai sikat baja dan gunakan untuk menggosok residu yang menempel. Cuci dengan air panas untuk membilas sisa kotoran.
Kita juga dapat menggunakan pembersih terkonsentrasi untuk membersihkan panci dan wajan stainless steel yang gosong.
Cukup gosok pembersih di atas permukaan yang gosong dengan sedikit air hangat untuk menghilangkan sisa makanan dan bilas hingga bersih.
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Tips Perawatan Wajan Agar Awet Digunakan Jangka Panjang