Ini Namanya Cari Penyakit, Jangan Asal Masak Air Keran di Atas Kompor, Begini Caranya Biar Aman Masuk ke Mulut

By Raka, Sabtu, 13 November 2021 | 11:50 WIB
Wajib perhatikan hal ini saat masak air di rumah (chefsblade.monster.com)

SajianSedap.com - Minum air adalah kebutuhan semua orang.

Sekarang pun minum air semakin mudah dengan adanya air isi ulang.

Keunggulan air isi ulang juga memudahkan kita dalam hemat waktu memasak air.

Tapi tentu saja air isi ulang membuat biaya bulanan bertambah.

Jadi sampai sekarang masih ada yang masak air untuk dikonsumsi sehari-hari.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu! Modal Pakai Jeruk Nipis Ternyata Bisa Bikin Kompor Jadi Kinclong Seperti Baru dalam Hitungan Menit, Nyesel Telat Tahu

Tapi masak air juga tidak sembarangan

Terutama bagi yang masih menggunakan air keran untuk dimasak.

Air galon tidak untuk semua orang

Air dari dispenser juga tidak selamanya bebas kuman.

Memang, biasanya orang dewasa tidak mengalami keluhan atau gangguan saat mengonsumsi air galon.

Namun, ada baiknya jika dikonsumsi oleh anak-anak, air galon dimasak terlebih dahulu.

 

Air yang digunakan untuk membuat susu sebaiknya dimasak terlebih dahulu sampai 100 derajat celsius.

Hal ini dilakukan untuk membunuh kuman yang masih tersisa sampai tuntas.

Lalu, bagaimana cara merebus air samapi layak dikonsumsi sehari-hari?

Baca Juga: Sering Diabaikan Emak-emak, Api Merah Bisa jadi Tanda Kompor Gas Dalam Masalah! Begini Cara Atasinya Cuma dengan Modal Cuka

Dokter Mulyadi Tedjapranata dari Klinik Medizone, Jakarta Utara, membongkar caranya.

Artikel berlanjut etelah video berikut ini.

 

Keracunan tidak melulu berasal dari makanan.

Air minum juga bisa menjadi sumber kuman.

”Pada air mentah, banyak kuman yang bisa menimbulkan gejala keracunan, seperti diare,” kata dr. Mulyadi Tedjapranata

Maka, memasak air menjadi penting untuk membunuh kuman yang ada di air.

Mulyadi menjelaskan, banyak orang keracunan karena tidak memasak air dengan cara yang benar.

Anggapannya, mendidih saja sudah cukup.

Baca Juga: Jangan Suka Ngeyel Kalau Dibilangin! Ternyata Minyak Goreng Dilarang Keras Ditaruh Dekat Kompor, Hentikan Dari Sekarang Kalau Masih Sayang Nyawa

”Padahal, air harus dimasak pada suhu 100 derajat celsius selama 5 sampai 10 menit, baru dimatikan,” kata Mulyadi.

Dengan demikian, kuman baru benar-benar akan mati.