Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan penyakit satu ini.
Darah tinggi atau hipertensi memang bisa menyerang siapa saja.
Baik umur muda hingga tua bisa terkena penyakit ini.
Akan berakibat fatal jika tidak ditangani dengan benar.
Beberapa penyakit yang muncul akibat hipertensi diantaranya gagal jantung, penyakit ginjal, dan stroke.
Tapi tenang saja ada cara alami untuk mengatasinya.
Dijamin ramah kantong deh.
Berikut ini ulasan lengkapnya!
Manfaat Jus Apel Untuk Hipertensi
Melansir kontan.co.id, jus apel dan wortel dipercaya efektif menurunkan tekanan darah tinggi.
Apel kaya akan kalium, fosfor, dan magnesium.
Kalium merupakan zat yang memiliki fungsi mengendalikan tekanan darah.
Selain itu, kalium juga efektif untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Apel juga kaya akan serat sehingga efektif untuk melancarkan pencernaan.
Kandungan lemak yang rendah pada apel juga bisa membantu menurunkan kolesterol jahat.
Sedangkan wortel jadi salah satu bahan makanan yang kaya air dan karbohidrat.
Keunggulan dari wortel adalah kandungan beta karotennya.
Diketahui beta karoten jadi salah satu senyawa antioksidan yang ampuh menangkal radikal bebas.
Wortel juga mengandung biotin yang memiliki peran penting dalam metabolisme lemak dan protein.
Tahukah anda bahwa cara membuat jus apel dan wortel untuk mengatasi hipertensi sangat mudah.
Mula-mula, anda perlu menyiapkan beberapa bahan diantaranya:
1/2 buah apel merah berukuran sedang
50 gram wortel
1 sdt perasan air jeruk nipis
4 buah belimbing wuluh
Air 100 ml
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara membuatnya yaitu:
1. Cuci bersih semua bahan-bahan yang sudah disiapkan.
2. Potong kecil-kecil apel, wortel dan belimbing wuluh.
3. Masukkan semua bahan ke dalam blender
4. Haluskan semua bahan dan segera minum jus untuk mendapatkan hasil optimal.
Wah, mudah sekali kan cara membuatnya? Selamat mencoba di rumah ya!
Manfaat Cuka Apel untuk Meredakan Sembelit
Siapa sangka, hanya dengan menambahkan cuka apel ke dalam air putih, sembelit langsung hilang!
Menambahkan satu sendok makan cuka apel ke dalam segelas air ternyata kaya akan manfaat.
Menurut Carol Johnston, seorang peneliti yang sudah meneliti cuka apel selama lebih dari 10 tahun, cuka apel memiliki sifat membatasi penyerapan karbohidrat.
Karena itu, sebagian karbohidrat dan pati yang tidak tercerna kemudian akan menjadi makanan untuk bakteri baik yang terdapat dalam sistem pencernaan.
Kita disarankan mengonsumsi cuka apel yang belum mengalami proses penyaringan.
Biasanya jenis cuka apel ini berwarna coklat keruh dan jika didiamkan akan terbentuk ampas di dasar botol.
Ampas ini disebut “the mother”, kaya akan probiotik dan bakteri-bakteri baik lain yang berperan dalam menyehatkan saluran cerna. J
Jenis cuka apel ini dapat membantu kerja sistem imun dan bagi sebagian orang bisa mencegah sembelit semakin parah.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Penyandang Hipertensi Pasti Bersorak Riang, Jus Apel yang Memiliki Rasa Lezat Ternyata Ampuh Menurunkan Tekanan Darah