SajianSedap.com - Roti tawar kerap dipilih sebagai makanan instan untuk sarapan.
Selain praktis, roti tawar juga bisa diolah untuk berbagai macam makanan seperti sandwich, dicampur dengan selai, ataupun dijadikan roti bakar.
Nah, biasanya sebagian orang akan membeli roti dalam jumlah banyak.
Namun, Anda tentu tahu jika roti merupakan makanan basah yang mudah berjamur.
Setelah membeli, jangan disimpan dalam plastik pembungkusnya.
Lakukan trik berikut ini agar roti tawar bisa awet dan tidak berjamur dalam waktu yang lama.
Cara Menyimpan Roti Tawar yang TepatJika Anda masih menyimpan roti tawar dengan plastiknya, mulai hari ini Anda harus menghentikannya.Kebiasaan menyimpan roti dengan menggunakan plastik pembungkusnya, rupanya jadi biang keladi roti tawar mudah berjamur.
Lalu bagaimana cara yang tepat menyimpan roti tawar?
1. Simpan roti dalam bungkus kertasRoti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini :
Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
Cara ini pun bahkan bisa membuat roti awet berminggu-minggu.4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkasTernyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Baca Juga: Jangan Susah Dibilangin! Kebiasaan Simpan Sisa Tempe di Tempat Ini Punya Bahaya yang Tidak Main-Main, Bakalan Rugi Banget5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbukaCara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.Selain cara penyimpanan ada beberapa orang yang juga tidak disarankan mengonsumsi roti tawar lho.
Manfaat Pinggiran Roti Tawar
Siapa sangka kalau pinggiran roti tawar mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Melansir dari Care Spot, studi ilmiah sudah membuktikan soal pinggiran roti tawar.
Dari hasil riset membuktikan bahwa kulit atau pinggiran roti tawar mengandung nutrisi yang tinggi daripada bagian dalamnya yang lembab dan kenyal.
Alasannya kulit roti lebih bernutrisi yaitu karena proses pemanggangan membuat pinggiran roti menjadi kocekelatan sehingga lebih kencang.
American Chemical Society's Journal of Agricultural and Food Chemistry pada tahun 2002 pun mengungkap hasil riset serupa.
Dipaparkan bahwa pinggiran roti mengandung pronyl-lysine 8 kali lebih banyak dibandingkan bagian dalamnya.
Untuk diketahui, pronyl-lysine merupakan antioksidan yang bisa memperbaiki kerusakan sel sehingga bisa menurunkan risiko kanker.
Selain itu, kerak atau pinggiran roti tawar juga lebih tinggi serat.
Anda juga dapat memodifikasi pinggiran roti tawar menjadi olahan lezat lainnya.
Dengan begitu, mulai sekarang tak perlu mengupas pinggiran roti tawar.
Sebab, pinggiran roti tawar akan memberikan manfaat bagi tubuh.