Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar ayam?
Jika iya maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Seekor ayam punya beberapa bagian yang sering dimakan banyak orang.
Salah satunya kulit ayam.
Banyak yang beranggapan bahwa makan kulit ayam akan menimbulkan bahaya kesehatan.
Padahal sebenarnya kulit ayam sangat bermanfaat untuk penyandang kolestrol loh.
Kok bisa ya?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Atasi Kolestrol Jahat Dengan Kulit Ayam
Saat ini, kolesterol masih menjadi penyakit yang banyak diderita orang Indonesia.
Kebanyakan pengidap kolestrol tinggi pun akan bergantung pada obat agar kadar kolestrol di dalam tubuh bisa stabil.
Penyandang kolestrol juga harus berhati-hati sekali ketika makan, karena jika salah makan bisa berakibat pada kadar kolesterol.
Nah, selain obat, untuk membuat kolestrol kembali stabil adalah dengan mengonsumsi kulit ayam.
Melansir dari Tribunnews.com, sebagian besar lemak di dalam kulit ayam merupakan lemak tak jenuh.
Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Madura, Kreasi Ayam Goreng Dengan Tampilan Dan Rasa yang Begitu Berbeda
Lemak tak jenuh itulah yang bisa membantu menurunkan kadar kolestrol jahat.
Bukan hanya kadar kolestrol yang akan turun, tekanan darah tinggi juga bisa distabilkan dengan mengonsumsi kulit ayam.
Kulit ayam juga mengandung omega 9 atau asam oleat yang membantu mengurangi risiko penyakit stroke dan kardiovaskular.
Nutrisi dalam kulit ayam juga membantu penyerapan vitamin dan menstabilkan suasana hati.
Namun, untuk membuat kolestrol turun, anda harus mengonsumsinya dalam jumlah wajar dan jangan berlebihan juga, ya.
Bagian Ceker Ayam yang Harus Dibuang
Mengutip dari Posbelitung.co, inilah bagian ceker ayam yang perlu anda buang dan bersihkan dengan seksama untuk menghindari masih terkontaminasi dengan kotoran.
Baca Juga: Resep Tumis Ayam Suwir Petai Cina Enak Ini Tersaji Dengan Kenikmatan yang Tak Terbayangkan
1. Kuku
Ceker ayam identik dengan kukunya yang panjang-panjang.
Nah, potonglah tiap kuku pada bagian sendinya untuk kepentingan dari kebersihkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.
Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.
2. Lapisan kuning
Kalau Anda baru membeli ceker ayam pasti melihat lapisan kuning yang menyelimutinya.
Nah, lapisan kuning ini juga perlu dibuang.
Ada bagian yang bisa langsung dikupas, ada juga yang sangat melekat.
Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.
Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar lima menit.
Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.
3. Telapak ceker
Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.
Di sana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.
Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.
Jadi jangan sampai melewatkannya, ya.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Tanpa Obat, Kolestrol Tinggi Bisa Langsung Teratasi Hanya dengan Kulit Ayam, Asalkan Dikonsumsi dengan Cara Seperti Ini