Selama Ini Dututupi! Pemilik Warteg Akhirnya Bongkar Rahasia Bikin Tongkol Suwir yang Super Enak dan Gak Amis, Ini Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 16 November 2021 | 09:25 WIB
Tongkol Suwir Manado (ABBO)

SajianSedap.com - Tongkol suwir tak bisa dipungkiri jadi salah satu menu paling favorit di warteg, lo.Rasanya yang sedap membuatnya enak banget jadi lauk teman nasi.Makanya banyak ibu coba membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga: Para Istri Se-Indonesia Pasti Kegirangan, Payudara Kendur Ternyata Bisa Kencang Lagi Cuma Pakai Kacang Panjang, Hasilnya Wow Banget!

Tapi kebanyakan tak berhasil lantaran rasa amis tongkol masih sangat terasa.Efeknya, masakan pun jadi kurang sedap dan kurang enak.Tapi tenang, SajianSedap sudah merangkum cara bikin tongkol suwir enak dan gak amis.Ini caranya.

1. Cuci Tongkol dengan Cara yang BenarSalah satu penyebab tongkol jadi amis adalah cara pencucian yang salah. Bahkan bagian daging yang gelap pada tongkol bisa teras pahit jika sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.Karena itu, hindari membeli pindang ikan tongkol yang biasanya dijual di pasaran. Lebih baik, beli sendiri dalam keadaan mentah.

Resep Masak Tumis Tongkol Suwir

Baca Juga: Tips dan Trik Antigagal Bikin Rengginang Sendiri, Dijamin Bisa Sukses #JadiKokidiDapurSendiri !Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.2. Marinasi dengan Jeruk NipisSetelah dicuci bersih, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tambahkan juga sedikit garam supaya tongkol ada rasanya. Diamkan sebentar, lalu tongkol siap dikukus sampai matang dan kemudian baru disuwir-suwir.3. Masak dengan Banyak RempahCara terakhir adalah jangan pelit bumbu saat masak tongkol. Percayalah, makin banyak bumbunya, aroma amis ikan tongkol akan makin hilang. Jadi, gunakan cukup banyak bumbu halus dan tambahkan juga aneka rempah saat menumisnya.

Baca Juga: Jangan Pakai Plastik Kalau Simpan Roti Tawar, Lakukan Trik Ini Supaya Roti Gak Gampang Jamuran sampai Berminggu-minggu, Coba Lakunan Mulai Hari Ini!Misalnya, serai, daun salam, daun jeruk, dan geprekan jahe serta lengkuas. Bahkan, daun kemangi juga bisa ditambahkan supaya rasanya makin nikmat, lo.Kalau sudah banyak, dijamin yang ada malah aroma sedap dan bukannya amis. Selamat mencoba di rumah, ya.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Penjual Pakaian Dalam, Jangan Jemur Bra dengan Cara Ini Kalau Gak Mau Talinya Cepat Melar, Stop Mulai Sekarang!