SajianSedap.com - Meskipun enak, ada beberapa makanan yang harus dihindari kalau Anda mengidap penyakit tertentu.
Tak terkecuali untuk pengidap hipertensi atau darah tinggi.
Penyakit hipertensi tak boleh dianggap sembarangan, karena kalau sudah terlalu tinggi risikonya bisa mengancam nyawa.
Maka dari itu, kita harus tahu cara atasi darah tinggi atau hipetensi ini.
Memilih makanan yang tepat sangat penting bagi mereka yang menderita hipertensi.
Umumnya, sebagian besar orang hidup dalam kesalahpahaman bahwa mengurangi asupan garam diperlukan untuk mengendalikan hipertensi.
Padahal, ada beberapa makanan yang harus dihindari penderita hipertensi, loh.
Oleh karena itu, pilihlah makanan yang sesuai dan harus perhatikan pantangan makanan berikut ini.
Makanan yang Harus Dihindari Penderita Hipertensi
Siapa yang menyangka bahwa pantangan makanan untuk pengidap hipertensi ini sering kita sediakan sehari-hari di rumah, loh.
Kalau terus-terusan dikonsumsi setiap hari, risikonya bisa bahaya banget!
Sebaiknya kita hindari makan beberapa lauk ini setiap hari kalau tak ingin darah tinggi naik:
1. Kurangi asupan hewani, misalnya telur, daging, ikan, dan susu penuh dengan lemak hewani.
Mengapa? Karena tubuh kita cepat menyerap lemak hewani daripada lemak sayuran, sehingga menghasilkan pembentukan plak yang lebih cepat.
Tidak hanya daging saja, ternyata makanan siap saji juga tidak baik dikonsumsi untuk diet hipertensiaduproducionnes.
2. Kurangi asupan minyak, dan margarin.
Lemak hewani lebih berbahaya daripada lemak nabati.
Karena itu, jika kita ingin memasukkan minyak ke dalam makanan kita, pilihlah kacang-kacangan seperti kacang tanah.
Serat yang ada di dalamnya mengurangi kecepatan lemak dilepaskan ke dalam tubuh.
3. Jauhi makanan olahan atau siap saji
Makanan ini termasuk biskuit, saus tomat, burger, kentang goreng, dan roti.
Karena itu, disarankan untuk tetap mengolah makanan buatan sendiri untuk kesehatan kita.
4. Kurangi konsumsi garam
Disarankan untuk tidak mengonsumsi garam lebih dari 1 sdt (6 gram garam) per hari.
Untuk menambah rasa pada makanan, kita bisa memanfaatkan bubuk, jus lemon, oregano, lada, dan serpihan cabai.
5. Hindari minuman mengandung alkohol
Alkohol mengandung kalori kosong dan memengaruhi otot-otot di pembuluh darah yang menyebabkan pengerutan.
Karena itu, kelebihan asupannya dapat meningkatkan berat badan dan tekanan darah kita.
Yuk, kita mulai sekarang, pilih makanan yang sesuai dengan menu gizi seimbang, lebih perhatikan menu setiap hari unruk dikonsumsi, khususnya bagi penderita hipertensi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bawang Putih untuk Pengidap Hipertensi
Diketahui juga bahwa bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Bawang putih kukus yang dikukus dengan terlebih dahulu dibuang kulitnya, jika rutin dikonsumsi setiap dua kali sehari sebanyak satu siung bisa untuk mengatasi hipertensi.
Mengukusnya tidak perlu lama, cukup dua menit saja.
Cara mengonsumsinya bisa dengan dicampur makanan lain, atau di jus.
Jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Sebelum diseduh menggunakan air panas, perlu ditumbuk atau digeprek terlebih dulu.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
Sebagian artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Diet Sehat Untuk Penderita Hipertensi, Hindari 5 Makanan Berikut