Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar ikan bakar?
Jika iya anda harus tahu artikel berikut ini.
Biasanya ikan bakar akan dimakan bersama keluarga tercinta.
Ikan bakar identik dengan rasa gurih gosong yang jadi favorit.
Namun ikan bakar ternyata dapat timbulkan penyakit berbahaya.
Di balik rasa lezat dari ikan bakar ini terdapat banyak sekali efek buruk bagi kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah dengan meningkatkan risiko terkena kanker payudara.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Empal, Olahan Ikan Bakar yang Mampu Menggemparkan Lidah!
Benarkah dengan fakta tersebut?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Timbulkan Bahan Kimia yang Bisa Picu Kanker
Dikutip dari Tribun Kaltim, sebuah penelitian terbaru yang dilakukan oleh Johns Hopkins University menunjukkan sebuah fakta mengejutkan.
Mereka mengatakan bahwa rutin mengonsumsi ikan bakar lebih dari sekali dalam seminggu akan tiga hingga empat kali lebih berisiko terkena kanker payudara, demikian seperti dikutip dari DokterSehat.com.
Layaknya daging, ikan ternyata juga memiliki semacam senyawa karsiogenik yang akan bereaksi jika diolah dengan cara dibakar.
Meningkatnya risiko terkena kanker payudara ini disebabkan oleh cara pengolahan ikan yang dibakar ternyata bisa memunculkan sebuah bahan kimia amina heterosiklik.
Kandungan ini adalah sebuah bahan kimia yang terbentuk karena protein dipanaskan di tempat terbuka.
Salah satu pakar kesehatan dr Kala Visvanathan menyebutkan jika bahan kimia ini adalah salah satu penyebab dari kanker yang sangat berbahaya.
Bahkan, amina heterosiklik akan merangsang pertumbuhan sel-sel kanker yang berada pada area payudara dan sekitarnya.
Dengan adanya fakta ini, kita pun mengetahui jika kanker payudara tidak hanya muncul karena faktor keturunan saja.
Pola makan yang kurang sehat dimana kita sering mengkonsumsi ikan bakar ternyata juga ikut menjadi penyebab utama banyaknya kasus kanker payudara.
Pakar kesehatan pun semakin menyerukan pada kita untuk lebih berhati-hati dalam memilih bahan makanan dimana makanan yang sehat dengan gizi seimbang akan jauh lebih direkomendasikan untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Picung Enak, Menu Makan Siang yang Bisa Bikin Nasi Cepat Habis
Selain itu, jangan sepelekan cara pengolahan makanan yang sehat sehingga resiko terkena kanker pun semakin menurun.
Nah, bagi Anda yang sering makan ikan bakar disarankan untuk tidak makan terlalu sering.
Dan juga ingat makanan secara berlebihan juga tidak baik untuk tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Salah Menyimpan Ikan
Ikan segar jadi salah satu bahan makanan yang sangat mudah busuk jika kamu tak tahu cara menyimpan yang baik.
Ada beberapa langkah yang bisa kamu lakukan untuk menjaga ikan segar yang baru kamu dapatkan dari pasar agar tetap segar sampai kamu akan mengolahnya nanti.
Chef Suwanta, Executive Chef Four Points by Sheraton Makassar mengatakan bahwa sebelum menyimpan ikan, kamu harus membersihkan ikan terlebih dulu sampai benar-benar bersih.
Namun, banyak orang justru salah dalam tahap ini.
Beberapa malah langsung menyimpan ikan tanpa membersihkannya.
“Bersihkan ikan termasuk insang dan isi perut serta sisik ikan. Cuci ikan yang telah bersih dan tiriskan,” ujar Suwanta pada Kompas.com, Minggu (7/6/2020).
Jika ikan sudah dipastikan benar-benar bersih, baru kamu bisa menyimpannya di dalam chiller atau freezer.
Bungkus ikan dengan plastic wrap atau wadah yang sangat kedap udara.
Menurut Suwanta, kamu bisa mennyimpannya baik di chiller atau pun freezer.
Jika disimpan di dalam chiller yang punya suhu sekitar 3 derajat celsius, maka ikan akan bisa bertahan sekitar satu minggu lamanya.
Jika ingin lebih tahan lama, kamu bisa menyimpannya di dalam freezer dengan suhu di bawah 0 derajat celsius. Jika disimpan di dalam freezer, ikan bisa tahan sampai tiga bulan.
Nah, kesalahan kedua yang seringkali kita lakukan adalah mencairkan ikan lalu membekukannya lagi.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Seraki Enak, Menu Serba Ikan Nikmat Untuk Makan Siang
Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon mengatakan bahwa ikan segar yang sudah dicuci, dibungkus, dan masuk ke dalam freezer sebaiknya jangan dibawa keluar masuk.
Sebaiknya ikan baru akan dikeluarkan beberapa jam atau mungkin satu hari sebelum proses memasak.
Ikan yang sudah dicairkan tersebut pun tidak boleh masuk lagi ke dalam freezer.
“Yang penting jangan keluar masuk. Mau ikannya besar atau kecil kita kan sudah bisa memastikan ya kebutuhan buat sehari seperti apa,” kata Aguk pada Kompas.com, Minggu (7/6/2020).
“Bisa di-packing ukurannya kecil atau per satu porsi saja,” sambung dia.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Oriental Enak, Hidangan Spesial Dengan Bumbu yang Sederhana