Penggemar Bakso Wajib Tahu! Terungkap Cara Membuat Bakso Aci Kuah yang Pedas Nampol, Bikin Ketagihan

By Marcel Mariana, Rabu, 17 November 2021 | 16:11 WIB
Cara membuat bakso aci seenak pedagang kaki lima (Tribun Travel)

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar bakso aci?

Jika iya, maka artikel ini harus anda tahu.

Baso aci, salah satu jajanan populer yang nikmat disantap dengan kuah sambal saat hangat-hangat.

Perpaduan rasa kuah gurih dengan bakso yang kenyal serta kriuk topping pilus memang membuat lidah bergoyang saat menikmati makanan ini.

Bagi anda yang malas membeli di tukang bakso, ada cara mudah untuk membuatnya loh.

Baca Juga: Rugi Besar Telat Tahu! Beginilah Cara Membuat Perkedel Gurih dan Anti Hancur, Kesalahan Ini Jangan Sampai Terjadi

Dijamin anti gagal dan pastinya sukses 100% deh!

Yuk kita simak bersama ulasan lengkapnya.

Cara Membuat Bakso Aci

Bahan cilok

100 gram tepung terigu

100 gram tepung tapioka

125 ml air mendidih

Baca Juga: Penggemar Cireng Merapat! Beginilah Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal, 100% Anti Gagal

3 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang daun seledri, ambil adunnya, iris halus

Garam dan kaldu bubuk sesuai selera

Air secukupnya untuk merebus

Bahan kuah

6 siung bawang putih

2 cm kencur

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Begini Cara Membuat Kue Cucur Ala Pedagang Kaki Lima yang Dijamin 100% Berhasil

2 buah cabai merah

8-10 buah cabai rawit merah

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

1 batang daun bawang, iris

1 batang seledri, iris

Garam dan kaldu bubuk sesuai selera

Minyak untuk menumis

Bahan pelengkap

4 buah tahu, potong dua bagian segitiga, goreng

Baca Juga: Bisa Tahan 3 Minggu Padahal Dipakai Setiap Hari, Ternyata Begini Trik Bisa Hemat Gas Elpiji 3Kg, Gak Nyangka

Jeruk sambal

Kacang sukro atau pilus cikur (kencur)

Cara membuat bakso aci

1. Cilok: campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk.

2. Dalam wadah terpisah; campur tepung terigu, tepung tapioka, dan bawang, dan seledri.

3. Masukkan larutan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit.

Sambil aduk sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

4. Ambil satu sendok teh munjung adonan, bulatkan.

Baca Juga: Pedagang Baik Hati Buka Suara, Begini Cara Membuat Tahu Kriuk yang Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam, Modalnya Cuma Rp 10 Ribu!

Lakukan sampai adonan habis.

5. Rebus cilok dalam air mendidih sampai mengapung.

Angkat, sisihkan.

6. Kuah bakso: haluskan bawang putih, kencur, cabai merah, dan cabai rawit.

Tumis sampai wangi.

7. Tuang air, masak sampai mendidih.

Tambahkan garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan seledri.

Baca Juga: Bak Malu Tak Berkutik! Ketemu di Kondangan Ria Ricis, Begini Respon Ririe Fairus Pergoki Nissa Sabyan dan Ayus Gandengan Mesra Tangan Mesra

Aduk rata, matikan api.

8. Saran penyajian: tata cilok dan tahu di dalam mangkuk.

Siram dengan kuah bakso. Sajikan hangat dengan perasan jeruk sambal.

Beri kacang sukro atau pilus.

Baca Juga: Pantas Bisa Sabet Juara Satu Taekwondo, Sejak Kecil Jan Ethes Sudah Kebiasaan Minum ini, Persis Mirip Kakeknya

Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, Cara Membuat Bakso Aci Kuah Pedas yang Tidak Alot