SajianSedap.com - Mi instan memang sudah menjadi makanan favorit banyak orang.
Sebab mi memang cocok dimakan kapan saja.
Mulai dari jadi menu sarapan atau bahkan di makan tengah malam saat perut keroncongan.
Mi juga cocok ditambahkan dengan berbagai macam topping.
Yang paling favorit tentu mi instan dengan telur setengah mateng ya?
Namun, apakah Anda tahu jika ternyata makan mi instan dengan telur setengah matang malah menyimpan bahaya?
Bahaya Makan Mi Instan dengan Telur Setegah Matang
Ternyata makanan favorit kita ini bisa membawa dampak buruk untuk tubuh.
Melansir Grid.ID dari Stylo Indonesia, berikut bahaya mengonsumsi mie instan dan telur setengah matang secara bersamaan.
Adanya zat avidin
Zat avidin yang terkandung dalam telur setengah matang sebenarnya bermanfaat untuk melindungi nilai gizi telur.
Namun, jika dikonsumsi oleh manusia, zat ini akan memicu gatal-gatal dan pembengkakan pada kulit.
Berisiko adanya bakteri salmonella
Telur setengah matang dikhawatirkan mengandung bakteri salmonella yang berbahaya bagi kesehatan.
Melansir Kompas.com, bakteri ini dapat mempengaruhi saluran usus dan menyebabkan masalah serius seperti dehidrasi berat.
Adanya kandungan ovomucoid dan melamin
Kandungan ovomucoid dalam telur setengah matang bisa memicu reaksi gatal-gatal hingga gangguan pernapasan.
Sedangkan kandungan melamin pada telur setengah matang dapat membahayakan organ ginjal apabila masuk ke dalam tubuh.
Untuk menyiasati ini, Anda bisa memasak telur hingga matang dan tidak terlalu sering mengonsumsi mie instan.
Tidak hanya memiliki aroma yang enak, mi instan juga memiliki rasa yang nikmat dan lezat.
Aroma dan rasa inilah yang menjadi daya tarik mi instan untuk menggoda siapa saja yang ingin menyantapnya.
Selain itu, proses pembuatan mi instan juga tidak membutuhkan peralatan masak yang banyak dan waktu yang lama.
Seseorang hanya tinggal memanaskan air dan merebus mi sesuai instruksi atau petunjuk dalam kemasan.
Meski mudah dibuat dan rasanya enak, baiknya berapa banyak mi instan yang dikonsumsi baik secara harian atau bulanan?
Melansir dari Kompas.com, dokter spesialis gizi klinik di RS Hermina Ciputat, dr Dian Permatasari mengatakan, aturan untuk mengonsumsi mi instan setidaknya 1 sampai 2 kali dalam seminggu bagi mereka yang sehat.
Ia mengatakan, saat konsumsi mi instan baiknya memperhatikan kandungan garam atau sodium pada kemasan. Sebab, satu bungkus mi instan mengandung garam atau sodium yang tinggi.
"Mi instan setiap kemasannya mengandung 300-400 kalori, hampir sama dengan makan nasi beserta lauk dan sayurnya. Seharusnya bisa menjadi pengganti makan besar, namun hati-hati dengan kandungan garam/sodium yang terlalu tinggi di setiap kemasannya," ujar Dian saat dihubungi Kompas.com, Kamis (22/10/2020).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Air Rebusan Mi Instan
Kalau habis masak mi instan airnya jangan dibuang ya.
Karena ternyata air rebusan mi memiliki manfaat yang sayang untuk dilewatkan.
1. Merendam Kacang atau Sayuran
Jika biasanya Anda merendam kacang atau sayuran dengan air, sekarang cobalah dengan air sisa mi instan.
Dengan menggunakan air ini, kacang akan lebih cepat empuk dan cepat masak saat di masak, lo.
Dijamin Anda tidak menyesal setelah tahu info ini.
2. Menyiram Tanaman
Beberapa penelitian menunjukan menyiram tanaman dengan air rebusan mi intan ternyata memberi efek positif.
Tanaman akan lebih cepat tumbuh dibanding menyiramnya dengan air biasa.
Hal ini terjadi karena air rebusan mi instan mengandung mineral yang cukup tinggi.
3. Merendam Kaki
Jika kaki Anda sakit, cobalah merendamnya dengan air bekas rebusan mi instan.
Pasalnya, air ini bisa meredakan nyeri pada kaki.
Caranya, Anda hanya harus menghangatkan kembali air rebusan tersebut sebelum menggunakannya.
4. Mencuci Piring Kotor
Pasti Anda kaget dengan manfaat yang satu ini.
Air rebusan mi instan bisa digunakan untuk mencuci piring kotor.
Bahkan, sangat bagus untuk menghilangkan noda pada piring.
Hal ini terjadi karena kandungan pati pada air rebusan mi instan.
5. Membuat Rambut Berkilau
Tidak perlu repot ke salon jika ingin rambut berkilauan.
Anda hanya perlu menggunakan air rebusan mi instan pada rambut.
Rendam selama 10 menit lalu cuci dengan shampo dan bilas sampai bersih.
Jika cara ini masih kurang maksimal, Anda bisa menggunakan kondisioner setelahnya.
Jangan lupa tambahkan vitamin rambut agar hasil semakin maksimal.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Mi Instan dengan Telur Setengah Matang, Bahayanya Tak Main-main Jika Masih Nekat Megonsumsi!