Emak-Emak Selama Ini Kecolongan! Jangan Lagi Sajikan Mi Instan dan Telur Setengah Matang untuk Kelurga, Walau Enak Ternyata Bisa Jadi Bahaya untuk Tubuh

By Gusthia Sasky T, Rabu, 17 November 2021 | 06:10 WIB
mi dan telur setengah matang (kompas dan pexels)

SajianSedap.com - Mi instan memang sudah menjadi makanan favorit banyak orang.

Sebab mi memang cocok dimakan kapan saja.

Mulai dari jadi menu sarapan atau bahkan di makan tengah malam saat perut keroncongan.

Mi juga cocok ditambahkan dengan berbagai macam topping.

Baca Juga: Para Istri Di Rumah Wajib Waspada, Belajar dari Meninggalnya Olga Akibat Radang Selaput Otak, Jangan Coba-coba Masak ini Buat Suami

Yang paling favorit tentu mi instan dengan telur setengah mateng ya?

Namun, apakah Anda tahu jika ternyata makan mi instan dengan telur setengah matang malah menyimpan bahaya?

Bahaya Makan Mi Instan dengan Telur Setegah Matang

Ternyata makanan favorit kita ini bisa membawa dampak buruk untuk tubuh.

Melansir Grid.ID dari Stylo Indonesia, berikut bahaya mengonsumsi mie instan dan telur setengah matang secara bersamaan.

Adanya zat avidin

Zat avidin yang terkandung dalam telur setengah matang sebenarnya bermanfaat untuk melindungi nilai gizi telur.

Namun, jika dikonsumsi oleh manusia, zat ini akan memicu gatal-gatal dan pembengkakan pada kulit.

Ilustrasi mi instan dan telur setengah matang

Baca Juga: Bak Ditampar di Depan Muka! Padahal Kini Akur, Aurel Ketahuan Singgung Momen Makan Mi Instan Saat Ditinggal KD Dulu, Eskpresi Sang Mimi Jadi Sorotan

Berisiko adanya bakteri salmonella

Telur setengah matang dikhawatirkan mengandung bakteri salmonella yang berbahaya bagi kesehatan.

Melansir Kompas.com, bakteri ini dapat mempengaruhi saluran usus dan menyebabkan masalah serius seperti dehidrasi berat.

Adanya kandungan ovomucoid dan melamin

Kandungan ovomucoid dalam telur setengah matang bisa memicu reaksi gatal-gatal hingga gangguan pernapasan.

Sedangkan kandungan melamin pada telur setengah matang dapat membahayakan organ ginjal apabila masuk ke dalam tubuh.

Untuk menyiasati ini, Anda bisa memasak telur hingga matang dan tidak terlalu sering mengonsumsi mie instan.

Tidak hanya memiliki aroma yang enak, mi instan juga memiliki rasa yang nikmat dan lezat.

Aroma dan rasa inilah yang menjadi daya tarik mi instan untuk menggoda siapa saja yang ingin menyantapnya.

Selain itu, proses pembuatan mi instan juga tidak membutuhkan peralatan masak yang banyak dan waktu yang lama.

Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian Para Wanita! Inilah yang Terjadi Jika Memakan Mi Instan Dua Kali Seminggu, Peneliti Sampai Tidak Menyangka

Seseorang hanya tinggal memanaskan air dan merebus mi sesuai instruksi atau petunjuk dalam kemasan.

Meski mudah dibuat dan rasanya enak, baiknya berapa banyak mi instan yang dikonsumsi baik secara harian atau bulanan?

Melansir dari Kompas.com, dokter spesialis gizi klinik di RS Hermina Ciputat, dr Dian Permatasari mengatakan, aturan untuk mengonsumsi mi instan setidaknya 1 sampai 2 kali dalam seminggu bagi mereka yang sehat.

Ia mengatakan, saat konsumsi mi instan baiknya memperhatikan kandungan garam atau sodium pada kemasan. Sebab, satu bungkus mi instan mengandung garam atau sodium yang tinggi.

"Mi instan setiap kemasannya mengandung 300-400 kalori, hampir sama dengan makan nasi beserta lauk dan sayurnya. Seharusnya bisa menjadi pengganti makan besar, namun hati-hati dengan kandungan garam/sodium yang terlalu tinggi di setiap kemasannya," ujar Dian saat dihubungi Kompas.com, Kamis (22/10/2020).

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Manfaat Air Rebusan Mi Instan

Kalau habis masak mi instan airnya jangan dibuang ya.

Karena ternyata air rebusan mi memiliki manfaat yang sayang untuk dilewatkan.

1. Merendam Kacang atau Sayuran

Jika biasanya Anda merendam kacang atau sayuran dengan air, sekarang cobalah dengan air sisa mi instan.

Baca Juga: BERITA POPULER : Khasiat Minum Air Rebusan Serai Sampai Masak Mi Instan Jangan Langsung Dicemplungkan dalam Air Mendidih

Dengan menggunakan air ini, kacang akan lebih cepat empuk dan cepat masak saat di masak, lo.

Dijamin Anda tidak menyesal setelah tahu info ini.

2. Menyiram Tanaman

Beberapa penelitian menunjukan menyiram tanaman dengan air rebusan mi intan ternyata memberi efek positif.

Tanaman akan lebih cepat tumbuh dibanding menyiramnya dengan air biasa.

Hal ini terjadi karena air rebusan mi instan mengandung mineral yang cukup tinggi.

3. Merendam Kaki

Jika kaki Anda sakit, cobalah merendamnya dengan air bekas rebusan mi instan.

Pasalnya, air ini bisa meredakan nyeri pada kaki.

Caranya, Anda hanya harus menghangatkan kembali air rebusan tersebut sebelum menggunakannya.

Baca Juga: Pantas Selalu Ditanya Pedagang Burjo, Ternyata ini Manfaat Tambah Satu Bahan ini saat Masak Mi Instan, Gak Nyangka!

4. Mencuci Piring Kotor

Pasti Anda kaget dengan manfaat yang satu ini.

Air rebusan mi instan bisa digunakan untuk mencuci piring kotor.

Bahkan, sangat bagus untuk menghilangkan noda pada piring.

Hal ini terjadi karena kandungan pati pada air rebusan mi instan.

5. Membuat Rambut Berkilau

Tidak perlu repot ke salon jika ingin rambut berkilauan.

Anda hanya perlu menggunakan air rebusan mi instan pada rambut.

Rendam selama 10 menit lalu cuci dengan shampo dan bilas sampai bersih.

Jika cara ini masih kurang maksimal, Anda bisa menggunakan kondisioner setelahnya.

Jangan lupa tambahkan vitamin rambut agar hasil semakin maksimal.

Baca Juga: BERITA POPULER: Dari Masak Mi Instan Ternyata Jangan Langsung Dicemplungkan dalam Air Mendidih sampai Atasi Kolestrol Cukup dengan Makan Rebusan Sayur Murah ini

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Mi Instan dengan Telur Setengah Matang, Bahayanya Tak Main-main Jika Masih Nekat Megonsumsi!