SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging empuk?Semua orang pasti langsung angkat tangan , deh.Daging memang harus empuk supaya rasanya jadi lebih enak.
Baca Juga: Heran Tetangga Bisa Langsing padahal Jarang Olahraga, Ternyata Rahasianya Gegara Minum Air Rebusan Ubi, Kok Bisa?Makanya trik mengempukan daging satu ini wajib dicoba.Coba saja rebus daging dalam air kepala.Efeknya ternyata bisa luar biasa banget.
Manfaat Merebus Daging dalam Air KelapaTahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.Cara menggunakannya mudah.
Baca Juga: Keisengan Membawa Keberuntungan, Cuma Celupkan Serai Ke Dalam Teh, Khasiat Luar Biasa Langsung Terjadi Pada Tubuh, Nyesel Kalau Tidak CobaGanti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.Mengempukkan Daging dengan Jus NanasDaging bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.
Baca Juga: Mimpi Apa Semalam? Padahal Cuma Makan Apel yang Direbus Setiap Pagi, Wanita ini Loncat Kegirangan Lihat Perubahan Tubuhnya yang di Luar Ekspektasi"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing. Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar.Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.
Baca Juga: Dicap Sebagai Biang Kerok Batuk! Ternyata Es Batu Punya Khasiat Luar Biasa Menakjubkan Untuk Kaum Wanita, Gak NyangkaMasukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas.Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.1 - 2 Jam adalah waktu yang paling ideal.