Bingung Sekarang Tensinya Malah Rendah, Mantan Penderita Hipertensi Ini Beberkan Rahasianya, Ternyata Cuma Makan Singkong Rebus Setiap Hari!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 18 November 2021 | 05:40 WIB
Hanya dengan makan singkong rebus tiap hari, dijamin tekanan darah akan turun dengan cepat ()

SajianSedap.com – Singkong adalah salah satu tanaman umbi-umbian yang sering dimanfaatkan masyarakat Indonesia.

Biasanya singkong diolah menjadi berbagai macam makanan seperti getuk.

Namun sayangnya singkong dianggap remeh.

Sayuran yang satu ini dicap sebagai makanan orang desa.

Baca Juga: Bisa Kaget Dokter Kalau Tahu, Modal Makan Singkong Rebus Setiap Hari Dapat Bikin Tubuh Rasakan Khasiat Luar Biasa Ini, Dijamin Bakal Ketagihan

Padahal singkong punya segudang manfaat bagi tubuh.

Salah satunya dapat mengontrol tekanan darah di tubuh.

Tak hanya itu, bahkan singkong dapat membuat penderita tekanan darah tinggi menjadi normal kembali!

Manfaat Singkong untuk Penderita Hipertensi

Ilustrasi singkong rebus yang ternyata sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Beberapa orang menggunakan bahan alami.

Salah satunya adalah singkong.

Melansir dari Tribunnews.com, singkong sendiri memiliki kandungan kalium yang tinggi.

Kalium dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga: Resep Tumis Daun Singkong Bumbu Iris, Sajian Dari Daun Singkong yang Rasanya Enak Banget

Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16 persen hingga 21 persen dari rekomendasi harian.

Nah, untuk menurunkan tekanan darah, Moms bisa mengonsumsi singkong saja secara rutin.

Usahakan untuk singkongnya diolah dengan cara direbus atau dikukus ya.

Anda tidak boleh menggoreng singkong.

Menggoreng singkong akan membuat singkong menjadi tidak sehat.

Manfaat Singkong Lainnya

Selain dapat menurunkan tekanan darah tinggi, singkong juga punya beberapa manfaat lainnya dilansir dari Kompas.com.

1. Mengontrol berat badan

Meskipun tinggi kalori, singkong juga kaya akan serat dan pati resisten yang meningkatkan kesehatan bakteri usus.

Penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan akan konsumsi makanan asin, manis, dan tinggi lemak.

Baca Juga: Tikus Auto Minggat! Cuma Modal Singkong yang Diolah Seperti Ini Bikin Tikus Tak Akan Kabur sampai Tak Mau Balik Lagi

Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan rasa kenyang.

Hal ini tentunya dapat membantu Anda untuk mengontrol berat badan.

2. Mempercepat penyembuhan luka

Singkong kaya vitamin C, yakni sekitar 42,4 miligram per cangkir.

Jumlah tersebut telah memenushi sekitar 50 persen kebutuhan harian vitamin C bagi orang dewasa.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen.

Senyawa ini yang merupakan komponen struktural dalam jaringan kulit.

Asupan vitamin C yang cukup juga membantu sel tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri sehingga luka cepat sembuh.

Anda bisa memanfaatkan siingkong rebus untuk mempercepat penyembuhan luka dari dalam.

Baca Juga: Baru Semalam Rebus Daun Singkong Lalu Minum Airnya, Wanita ini Bikin Ibu-Ibu Se-RW Iri dengan Khasiatnya, Gak Nyangka

3. Menurunkan risiko sindrom metabolik

Sindrom metabolik merupakan sekumpulan gejala yang menunjukkan tingginya risiko diabetes dan penyakit jantung.

Sindrom metabolik biasanya ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor-faktor lainnya.

Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang melindungi diri dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasinya.

Jadi secara tidak langsung singkong dapat mencegah penyakit jantung dan diabetes.

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Tanpa Obat, Penyakit Darah Tinggi Bisa Langsung Sembuh Hanya dengan Singkong, Begini Cara Konsumsinya

Baca Juga: Resep Tim Ikan Sambal Daun Singkong, Menu Sehat Dengan Rasa yang Mantap