Pembantu di Rumah Suka Lupa, Kalau Masak Nasi Ingatkan Untuk Aduk Nasi Saat Baru Matang, Dijamin Sekeluarga Jadi Lahap Makan

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 20 November 2021 | 17:40 WIB
Manfaat mengaduk nasi saat baru matang. (seriouseats.com)

SajianSedap.com - Nasi adalah bahan pangan berasal dari beras yang menjadi makanan pokok Indonesia.

Dahulu beras dimasak dengan cara dikukus, namun kini sudah tersedia rice cooker yang lebih efektif.

Tak hanya untuk memasak, rice cooker juga ada yang dilengkapi dengan penghangat sehingga nasi lebih awet.

Namun, memasak dengan menggunakan rice cooker kerap kali mendapatkan permasalahan.

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu dari Sekarang, Jangan Masak Nasi Kalau Cuci Beras Masih dengan Cara ini, Siap-siap Seisi Rumah Bolak Balik Rumah Sakit

Yang paling sering ditemui adalah nasi mengering dan menguning.

Nah, permasalahan tersebut sebenarnya bisa diatasi dengan mudah jika Anda mengetehaui kesalahan memasak nasi berikut ini.

Simak ulasannya berikut ini.

Kesalahan Memasak Nasi Menyebabkan Nasi Kering

1. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Coba Tambahkan Air Teh saat Masak Nasi, Sekeluarga Bisa Kaget saat Buka Tutup Rice Cooker

2. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

3. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

Baca Juga: Bisa Bikin Girang Ibu-ibu Sekomplek! Begini Cara Ubah Beras Murah jadi Sepulen Nasi Ala Warung Makan Padang, Dicampur Bahan ini Jadi Rahasianya

Cara Masak Nasi Lebih Sehat

Menurut Women's Health Queensland, sekitar 40 persen wanita Australia yang berusia di atas 40 tahun memiliki satu atau lebih fibroid.

Kemudian meningkat menjadi 70 persen pada usia 50 tahun.

Angka-angka ini dapat cenderung meningkat bila mengonsumsi nasi yang tidak dimasak dengan tepat dan benar.

Maka dari itu perhatikan cara memasak nasi agar bisa matang dengan sempurna.

Untuk mengurangi jejak logam arsenik, beras harus direndam semalaman sebelum dimasak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Pastikan perbandingan air dan beras 5:1.

Para peneliti mengatakan, meski terlihat lama dan memakan waktu, namun cara ini akan mengurangi tingkat bahan berbahaya hingga lebih dari 80 persen.

Sementara itu, Profesor Andy Meharg dari Queen's University Belfast mengungkapkan, rasio normal dari satu cangkir beras dan dua cangkir air dinilai berbahaya.

Hal ini dikarenakan air hanya akan meresap.

"Saya tahu metode perendamannya membosankan tetapi itu untuk kesehatan kita, karena rasio satu banding dua sangat berbahaya," jelasnya.

Baca Juga: Rugi Besar Kalau Tidak Coba! Tambahkan Satu Sendok Mayones saat Masak Nasi, Wanita Ini Kaget Saat Buka Tutup Rice Cooker

Profesor Oladopo Ashiru menambahkan, merebus dan menuangkan air kemudian merebusnya kembali dapat mengurangi kandungan arsenik secara signifikan.

Tidak hanya itu, Profesor Andy Meharg juga mengatakan nasi yang tidak dimasak dengan benar sama bahayanya dengan merokok.

Bahkan dapat meningkatkan peluang terkena penyakit kanker.

"Tergantung pada dosis, semakin banyak kita makan, akan semakin tinggi risiko," paparnya.

Artikel ini telah tayang sebelumnya di SajianSedap.com dengan judul Awas, Nasi Cepat Kering di Rice Cooker Ternyata karena 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini! Jangan Sampai Kecolongan