Hati-Hati Pengrajin Nakal! Minyak Goreng Lagi Mahal, Segera Buang Kerupuk Jika Temukan 3 Ciri-Ciri Ini, Bisa Ancam Nyawa Sekeluarga Jika Dimakan

By Sera B, Minggu, 21 November 2021 | 08:35 WIB
Terungkap tiga ciri-ciri kerupuk yang membahayakan kesehatan. (Tribun Style)

SajianSedap.com - Saselovers pecinta kerupuk wajib berhati-hati.

Pasalnya, tak sedikit kerupuk yang dijual di pasar dan warung mengandung bahan berbahaya bagi tubuh.

Untuk meraup keuntungan maksimal, bahan berbahaya seperti lilin dan plastik digunakan sebagai bahan baku kerupuk.

Baca Juga: Kasihan Bikin Keluarga jadi Korban! Jangan Lagi Beli Tahu Kalau Lihat Ada Ciri-ciri ini, Kalau Nekat Bisa Tak Selamat!

Baca Juga: Tolong Segera Cek di Kuku Jari, Jika Temukan Kondisi Ini Sebaiknya Segera Pergi ke Dokter, Pertanda Ada Hal Berbahaya Terjadi di Organ Hati!

Efek samping konsumsi kerupuk berbahaya ini pun baru terasa dalam jangka panjang, ketika kondisi tubuh sudah parah.

Nah, berikut ini 3 ciri-ciri kerupuk berbahaya yang harus kita hindari.

Yuk simak!

1. Warna yang terang terlihat tak alami

Lazim pagi pengrajin kerupuk menggunakan pewarna supaya kerupuk tampak menarik.

Tidak masalah, asalkan menggunakan pewarna makanan dalam jumlah normal.

Masalahnya, ada juga pengrajin kerupuk yang gunakan pewarna berbahaya, seperti pewarna tekstil.

Baca Juga: Tolong Cek Sekarang Gas Elpiji di Dapur, Tak Cuma Muncul Bau, Segera Copot Tabungnya dari Kompor Jika Temukan Ciri-ciri Ini, Bisa Sebabkan Ledakan!

Baca Juga: Dikira Sehat, Vitamin C dengan Ciri-ciri Ini Jangan Diminum Lagi, Bikin Masuk Rumah Sakit! Cek Sekarang Juga

Untuk membedakannya, warna yang kelewat terang dan tidak alami kemungkinan besar menggunakan pewarna berbahaya.

Tentunya kerupuk tersebut tak boleh dikonsumsi lantaran picu penyakit serius.

Hati-hati ya, Saselovers!

2. Kerupuk lebih renyah

Saselovers punya kerupuk yang sudah lama namun masih renyah?

Wajib hati-hati, nih.Pasalnya, kerupuk yang sudah lama akan melempem secara alami.

Jika kerupuk masih renyah padahal sudah terkespos lama, kemungkinan pengrajin menggunakan bahan pengawet berbahaya.

Baca Juga: Para Istri Wajib Waspada, Jangan Sampai Pembantu Siapkan Roti Tawar dengan Ciri-ciri ini Buat Sarapan, Bahayanya Tidak Main-main

Berikut ciri-ciri kerupuk yang gunakan bahan kimia berbahaya seabagai bahan baku.

Baca Juga: Jadi Favorit Satu Indonesia! Jangan Lagi Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Bahaya Banget

Bisa jadi, kerupuk tersebut gunakan boraks yang mampu meningkatkan kerenyahan dan kekenyalan pada makanan.

Boraks sendiri adalah zat digunakan dalam sektor industri, misalnya untuk mengawetkan kayu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Aroma yang menyengat

Biasanya, kerupuk punya aroma 'minyak goreng' yang tak menyengat.

Namun jika Saselovers temukan bau tak alami pada kerupuk, sebaiknya dibuang.

Selain itu, kerupuk yang tak mudah hancur setelah diremukan bahkan dikunyah juga mesti diwaspadai.

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan! Ternyata Beli Gas 3 Kg dengan Ciri-ciri ini Bisa Timbulkan Malapetaka, Emak-Emak Harus Hati-Hati

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Tambah Penyakit! Jangan Makan Timun dengan Ciri-ciri Ini, Suka Tak Sadar Tapi Bahayanya Bisa Mengancam Nyawa

Itu tadi tiga ciri-ciri kerupuk berbahaya yang wajib dihindari.

Yuk teliti sebelum membeli, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di Intisari dengan judul Meski Banyak Disukai, Jangan Makan Kerupuk dengan Ciri-ciri Ini! Renyah dan Garing tapi Bisa Jadi Malapetaka