Kasih Tahu Pembantu di Rumah, Jangan Lagi Buang Akar Bayam Waktu Bikin Sayur Bening, Khasiatnya Untuk Tubuh Gak Main-main

By Amelia Pertamasari, Minggu, 21 November 2021 | 10:40 WIB
Manfaat akar bayam untuk kesehatan. (Tribunnews)

SajianSedap.com - Tak hanya nikmat untuk disantap, berbagai manfaat bayam bagi kesehatan juga sayang untuk dilewatkan.

Bayam sendiri merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak ditanam dan dikembangkan di Asia, termasuk Indonesia.

Sayur ini juga baik dikonsumsi oleh siapa saja baik bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia.

Selain itu bayam dikenal sebagai sayuran rendah kalori, kaya serat, dan mengandung beragam jenis antioksidan.

Baca Juga: Tak Usah Lagi Habis Biaya ke Dokter, Ternyata Akar Bayam Bisa Jadi Obat Alami Sembuhkan Penyakit Sejuta Umat

Namun, orang-orang mengonsumsi bayam hanya daun dan batang mudanya saja.

Bagian akar tidak ikut dimasak karena dianggap tidak bermanfaat.

Padahal akar bayam sama bermanfaatnya seperti daunnya.

Nah, berikut ini yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi akar bayam.

Manfaat Akar Bayam

1. Menghilangkan Bau

Adapun gejala dari keputihan yang sering dialami para wanita yaitu bau menyengat yang kadang mengganggu kepercayaan diri dan penampilan.

Keputihan sendiri terjadi karena kurang menjaga pola asupan makanan sehat atau kurang terjaganya kebersihan.

Selain menjaga kebersihan dan pola makan, anda bisa mengatasinya dengan mengkonsumsi jus akar bayam secara teratur sebanyak 2 kali dalam sehari.

Baca Juga: STOP Dibuang! Akar Bayam Ternyata Punya Manfaat yang Tak Terduga Khususnya Untuk Wanita

2. Menghilangkan Gatal

Tidak hanya bau saja berbeda jika anda melihat manfaat sayur arnong, keputihan juga bisa menimbulkan rasa gatal yang kadang menimbulkan luka lecet bila digaruk.

Untuk mengatasinya anda dianjurkan untuk tidak menggaruk organ reproduksi anda, anda bisa membuat jus akar bayam dan meminumnya setiap pagi dan sore.

Hal ini sangat efektif untuk menghilangkan bau serta rasa gatal yang anda alami.

3. Sebagai Antibakteri

Akar bayam memiliki kandungan anti bakteri yang tinggi dan sangat baik untuk menghilangkan bakteri jahat yang ada di organ reproduksi anda.

Tidak hanya menghilangkan bakteri dan virus penyebab kepiutihan saja, dengan meminum jus akar bayam ini dapat meningkatkan produksi bakteri baik pada organ reproduksi anda.

4. Membersihkan Organ Reproduksi

Dengan mengkonsumsi jus bayam setiap pagi dan sore berbeda dengan manfaat jamu anik, jus bayam tidak hanya berfungsi sebagai detox saja tetapi juga membersihkan organ reproduksi anda dari bakteri ataupun sisa menstruasi yang dapat mengakibatkan gangguan.

Baca Juga: Jangan Lagi Dibuang! Akar Bayam Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Terutama Bagi Kaum Wanita!

Dengan menjaga kebersihan organ reproduksi anda maka anda akan terhindar dari keputihan.

5. Menjaga Kesehatan Organ Reproduksi

Kesehatan organ reproduksi sangat penting dan tidak bisa disepelekan begitu saja, tentunya anda harus menjaganya dengan cara yang tepat.

Ada berbagai cara untuk menjaga organ reproduksi anda dengan benar dan tepat.

Salah satu cara yang efektif dan praktis yaitu dengan meminum jus akar bayam secara berkala.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

6. Menghentikan Lendir

Adapun gejala keputihan yaitu munculnya lender berwarna bening keputihan pada organ reproduksi anda. Tentunya ini sangat tidak sehat karena mengganggu kelembaban organ reproduksi anda.

Untuk itu anda bisa mengatasinya dengan meminum jus akar bayam setiap pagi adan sore.

Itulah berbagai manfaat dari akar bayam yang dapat kami sampaikan yang berbeda jika anda melihat manfaat jamu bersalin, semoga informasi di atas dapat bermanfaat bagi anda.

Baca Juga: Jangan Lagi Buang Akar Bayam Mulai Sekarang, Ternyata Manfaatnya Luar Biasa Untuk Wanita! Salah Satunya Bersihkan Organ Reproduksi

Cara Paling Tepat Masak Sayur Bayam

Bayam adalah bahan yang sangat serbaguna dan dapat digunakan dengan berbagai cara.

Sayuran ini kaya akan vitamin A, C dan K, magnesium, zat besi, dan mangan.

Suka atau tidak suka, bayam tentunya merupakan salah satu sayuran yang wajib Anda masukkan ke dalam menu makanan sehari-hari.

Lantaran sayuran ini efektif untuk memperkuat tulang, menyehatkan mata dan kekebalan, mencegah bakteri dan virus, menyehatkan jantung, hingga membuat tubuh tetap berenergi.

Tapi perlu diingat bahwa semua manfaat itu bisa kita dapatkan jika pandai mengolah bayam dengan benar.

Dilansir melalui Grid.ID dari Kompas.com via Nova, biasanya kita membuat bayam dengan cara merebusnya atau biasa disebut dengan sayur bening bayam.

Kadang kala bayam juga jadi campuran dalam olahan pecel.

Anda perlu tahu bahwa cara memasak seperti itu membuat kita rugi, loh.

Pasalnya, merebus bayam bisa menyebabkan vitamin dan nutrisinya hilang.

"Merebus sayuran bisa menyebabkan vitamin yang larut dalam air jadi hilang. Jadi kadar vitamin C dan folatnya akan berkurang," kata ahli gizi, Samara Abbot.

Meskipun demikian, apabila dikonsumsi mentah pun, kadar kaldium bayam tidak bisa terserap maksimal.

Hal ini lantaran bayam mentah mengandung asam oxalic yang dapat menghambat penyerapan kalsium.

"Dengan kata lain, kalau kita makan mentah, kita bisa dapat vitamin C dan folat, tapi tidak kalsiumnya," ujar Abbot seperti yang dilansir dari Nova.

Lantas, bagaimana cara memasak bayam yang benar?

Baca Juga: Awalnya Coba-coba, Rutin Minum Jus Bayam Setiap Hari, Seorang Wanita Kaget Lihat Perubahan pada Wajahnya saat Bercermin

Menurut ahli gizi, Jessica Cording, cara paling tepat mengolah bayam adalah dengan mengukus atau memasaknya dalam waktu singkat menggunakan microwave.

"Kita juga bisa menumisnya sebentar dengan minyak zaitun dan sedikit bawang putih. Bisa juga dibuat dalam campuran omelet," kata Jessica Cording.

Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul PENTING, Jangan Buang Akar Bayam Karena Sangat Bermanfaat Untuk Bagian Sensitif Anda