Amit-amit Jika Tempe dengan Ciri-ciri Ini Kemakan, Rumah Sakit Bisa Kebanjiran Pasien, Bisa Dilihat dari Kedelainya!

By Idam Rosyda, Senin, 22 November 2021 | 07:21 WIB
ilustrasi ciri-ciri tempe yang tidak layak konsumsi (Freepik)

SajianSedap.com - Tempe adalah salah satu sumber protein nabati yang kerap dikonsumsi setiap hari.

Rasanya yang gurih serta harganya yang murah, kerap dijadikan pilihan menu sehat untuk keluarga.

Tak hanya itu, tempe juga memiliki kandungan lemak yang rendah, sehingga cocok dijadikan sebagai menu diet yang sehat.

Baca Juga: Sering Disepelekan! Nyatanya Air Kencing dengan Ciri Ini Ternyata Bisa Jadi Tanda Tubuh Idap Penyakit Mematikan ini, Wanita yang Harus Paling Waspada

Baca Juga: Emak-emak Jangan Ngeyel Kalau Dibilangin! STOP Beli Gas 3 Kg dengan Ciri-ciri ini, Efeknya Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah

Tapi ada satu hal yang wajib Anda perhatikan saat mengonsumsi tempe.

Pasalnya, tidak semua tempe ternyata layak dikonsumsi.

Ada beberapa cici-ciri tempe berkualitas buruk, yang sebaiknya Anda hindari untuk memakannya.

Ciri-ciri Tempe yang Berkualitas Buruk

Meski merupakan salah satu jenis bahan makanan yang aman dikonsumsi, ternyata ada juga ciri-ciri tempe yang sebaiknya tidak Anda beli.

Ya, rupanya ciri-ciri tempe tertentu memiliki kualitas buruk dan tidak layak Anda makanan.

Lalu apa saja ciri-ciri tempe tersebut?

Baca Juga: BERITA POPULER : Wanita ini Sukses Turun 10 KG Tanpa Pantangan Makan Sampai Jangan Beli Tahu dengan Ciri-ciri ini

Baca Juga: Kasihan Bikin Keluarga jadi Korban! Ibu-ibu Hindari Beli Ayam Kalau Lihat Ada Ciri-ciri Seperti ini, Kalau Nekat Bisa Tak Selamat!

1. Perhatikan warna tempe dan jamurnyaBiasanya, tempe memiliki warna kekuningan dan jamurnya berwarna putih.Nah, jika warna tempe dan jamur sudah kecokelatan saat dijual, maka artinya tempe sudah mengalami pembusukan.

ilustrasi ciri-ciri tempe yang tidak layak konsumsi

Sehingga sebaiknya tidak Anda konsumsi.2. Perhatikan tekstur tempeSelain warna, tempe yang tidak segar memiliki tekstur yang lebih mudah hancur.Ini juga bisa terlihat jika butiran kedelai tempe mulai terlepas.Selain itu, tempe yang agak basak dan mudah patah juga cepat membusuk jika disimpan.Jika ingin tempe yang segar dan belum mengalami pembusukan, pilih tempe dengan tekstur yang padat dan jamurnya bertekstur seperti kapas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

3. Perhatikan aroma tempeJamur pada tempe muncul dari proses fermentasi tempe.Namun, jamur itu tidak mengeluarkan aroma menyengat jika kualitas tempe baik.Jika jamur sudah mengeluarkan aroma yang menyengat, maka tempe mengalami pembusukan.

Lalu bagaimana tempe semangit atau tempe bosok yang ekrap dijadikan sebagai bahan masakan?

Apakah jenis tempe tersebut layak dikonsumsi?

Baca Juga: Hati-Hati Pengrajin Nakal! Minyak Goreng Lagi Mahal, Segera Buang Kerupuk Jika Temukan 3 Ciri-Ciri Ini, Bisa Ancam Nyawa Sekeluarga Jika DimakanTempe Semangit dan Tempe Bosok Apakah Aman Dikonsumsi?Selain tempe segar biasa, di Indonesia juga ada olahan yang sengaja dibuat dari tempe yang membusuk, yaitu tempe semangit dan tempe bosok.Lalu, apakah aman mengonsumsi makanan olahan yang dibuat dari tempe semangit dan tempe bosok?Tempe semangit dan tempe bosok merupakan tempe yang proses fermentasinya terlalu lama.Tempe semangit memiliki tekstur yang lembek, warnanya kecokelatan atau kehitaman, dan aromanya tajam.

Tempe ini melalui proses fermentasi lebih dari 48 jam.

Sedangkan, tempe bosok merupakan tempe yang hampir busuk dan menjalani proses fermentasi yang terlalu matang, sekitar 72 jam dari waktu yang pas.Ciri-cirinya mirip dengan tempe semangit, yaitu teksturnya lembek, aromanya menyengat, dan warnanya kehitaman.Bersumber dari situs DokterSehat, menurut pakar kesehatan, tempe yang membusuk aman dikonsumsi.

Asalkan, tempe yang membusuk itu belum mengeluarkan lendir atau basah, seperti tanda makanan basi.Sehingga, jika tempe yang membusuk sudah mengeluarkan lendir atau cairan, maka sebaiknya tidak dikonsumsi, ya.

Pilihlah tempe yang masih kesat, karena jika sudah berlendir bukan tidak mungkin tempe sudah mengandung bakteri berbahaya yang mengancam pencernaan Anda.

Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!

Baca Juga: Tolong Segera Cek di Kuku Jari, Jika Temukan Kondisi Ini Sebaiknya Segera Pergi ke Dokter, Pertanda Ada Hal Berbahaya Terjadi di Organ Hati!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Suka Makan Tempe? Ketahui Ciri Tempe Sudah Membusuk dan Apakah Tempe Busuk Aman Dikonsumsi, yuk!