Tetangga se-RT Heran Rasanya Bisa Enak Banget! Terbongkar Cara Ibu Rumah Tangga ini Buat Cireng Bumbu Rujak yang Gurih dan Renyah ala Pedagang

By Ulfa, Senin, 22 November 2021 | 09:25 WIB
Tips Anti Gagal Bikin Cireng Bumbu Rujak Ala Pedagang, Yang Baru Pertama Buat Pun Pasti Berhasil Asal Tahu Trik Ini (storie.id)

SajianSedap.com - Bingung mau ngemil apa hari ini?

Coba buat cireng bumbu rujak sendi di rumah, yuk!

Cireng diketahui menjadi salah satu camilan kesukaaan banyak orang, dari anak-anak, muda hingga tua.

Rasanya yang renyah dan kenyal saat digigit membuat kita ingin memakannya lagi dan lagi.

Apalagi kalau sudah ada saus bumbu rujaknya yang pedas, asam manis pasti makin maknyus!

Baca Juga: Penggemar Cireng Merapat! Beginilah Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal, 100% Anti Gagal

Tapi jangan tunggu pedagang lewat untuk nikmati cireng bumbu rujak ini.

Karena ada tips mudah cara membuat cireng kenyal ini di rumah, loh!

Gak perlu keluar uang banyak kalau kita perhatikan cara membuat cireng kenyal dengan bumbu rujak berikut ini.

Kombinasi rujak dan cireng ternyata menjadi perpaduan makanan yang enak banget, ya.

Penemuan ini ternyata mengubah dunia kuliner cireng di Indonesia. 

Sekarang, cireng bukan lagi dijual bareng cabai rawit hijau tapi selalu sambal rujak saking enaknya. 

Nah, kita bisa buat sendiri di rumah dengan tips mudah membuat cireng bumbu rujak ala pedagang ini. 

Yuk, simak!

Baca Juga: Resep Tahu Cireng Gejrot Enak, Camilan Praktis yang Sulit Untuk Ditolak

Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras

Tips menggoreng cireng agar tidak meledak

1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.

Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.

Perbandingannya yaitu 1:2

Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.

2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.

Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.

Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.

Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.

3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.

4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.

Baca Juga: Pedagang Baik Hati Buka Suara! Ternyata Rahasia Cireng Jadi Kenyal dan Kriuk Cukup Perhatikan 4 Cara Ini, Gampang Ternyata

Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.

Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.

Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.

Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Cara Bikin Bumbu Rujak untuk Cireng

Pada dasarnya, bumbu rujak untuk cireng sama saja seperti bumbu rujak pada umumnya. 

Yang membedakan hanya, kacangnya harus diulek sampai halus betul. 

Selain itu, buat bumbu yang lebih encer dan tidak terlalu kental. 

Kadang kan ada, bumbu rujak yang sangat kental karenena airnya lebih sedikit dari gula merah. 

Nah, kalau ini, gunakan air yang cukup banyak hingga jadi lebih encer. 

Bumbunya masih sama, hanya cabai, kacang, terasi, garam, gula merah, asam jawa dan air. 

Mudah bukan? 

Yuk kita buat sekarang untuk camilan keluarga di rumah!

Baca Juga: Resep Cireng Isi Ayam Mercon Enak, Camilan Pedas yang Begitu Menggoda Untuk Disantap