Akhirnya Terbongkar Juga! Beginilah Cara Membuat Kangkung Tidak Menghitam dan Tidak Layu Saat Matang, Jangan Sampai Salah

By Marcel Mariana, Selasa, 23 November 2021 | 08:00 WIB
Cara membuat kangkung agar tidak cepat hitam dan layu saat matang (ABBO)

Sajiansedap.com - Bagi anda yang suka makan seafood pasti akan sangat mudah menemukan sayur satu ini di warung seafood.

Apalagi kalau bukan sayur kangkung.

Kangkung merupakan salah satu sayuran yang paling mudah untuk diolah.

Salah satunya adalah dengan ditumis agar teksturnya renyah.

Namun kadang yang jadi kendala adalah mudah hitam dan cepat terlihat layu ketika matang.

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Lebih Baik Gak Makan Kangkung Kalau Dicucinya Pakai Cara Salah Ini, Dilakukan 90% Embak di Rumah

Tenang saja ada solusi mudah untuk masalah tersebut.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Cara Memasak Kangkung Tidak Mudah Hitam dan Layu

1. Pilih kangkung yang besar

Pilihlah kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Tak Bakal Bosan Makan Sayur

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung adalah saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk. Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Jika sudah mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hot plate

Siapkan piring hot plate dari baja. Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas. Taruh hotplate di meja makan.

Baca Juga: Keisengan Membawa Keberuntungan! Cuma Rendam Kangkung Semalaman, Wanita Ini Terkejut Melihat Hasil Nyatanya di Pagi Hari

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Tips Jitu Menumis Kangkung Supaya Renyah ala Restoran

Tahu kenapa kangkung ala restoran super enak?

Jawabannya karena kangkung di sana, masih renyah teksturnya.

Ketahuilah, kangkung merupakan hidangan sayuran yang mudah matang.

Kangkung yang berukuran besar dan renyah saja tidak makan waktu lama untuk dimasak.

Baca Juga: Pasti Diserbu Begitu Matang! Akhirnya Pedagang Baik Hati Bongkar Cara Bikin Tumis Kangkung Super Enak, Cuma Butuh Tahu 1 Trik Rahasia Ini

Oleh karena itu, kangkung membutuhkan perhatian lebih saat dimasak agar tidak terlalu matang.

Tumislah kangkung seperti biasa.

Masak dahulu bumbudan saus hingga matang dan rata, barulah kita memasukkan kangkung.

Hidangan bisa kita angkat ketika kangkung sudah cukup rebah dan tidak keras, namun warnanya masih segar.

Selain itu, olahlah kangkung sesaat sebelum disajikan, seperti di restoran.

Baca Juga: Sekali Nyoba Bikin Ketagihan! Rebus Kangkung Lalu Minum Airnya, Seisi Rumah Bakal Langsung Rasakan Efek Menakjubkan Ini, Serius!

Begitu dimatang, kangkung langsung diserbu habis oleh keluarga.

Jadilah, rasanya masih enak maksimal.

Kangkung yang pengolahannya berjarak lama dengan penyajiannya terasa kurang segar sehingga kenikmatannya akan berkurang.

Jika kangkung disajikan hangat-hangat, momen makan akan terasa lebih asyik.

Apabila kita menghangatkan kangkung yang sudah agak lama dimasak, itu akan mempengaruhi teksturnya.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Taoge Kedelai, Menu Rumahan Sederhana yang Rasanya Jempolan!

Artikel ini telah tayang di Grid Hype dengan judul: Mudah, Ternyata Begini Cara Masak Tumis Kangkung tanpa Terlihat Hitam dan Layu