Tidak Perlu Sampai Keluar Duit Banyak, Terungkap Trik Warung Padang Masak Rendang Sepanci Penuh Cuma Modal Di Bawah Rp 100 Ribu

By Raka, Selasa, 23 November 2021 | 15:55 WIB
Trik masak rendang tidak sampai Rp 100 ribu (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan makanan khas Padang.

Bagi yang suka dengan masakan Padang, pasti tak lepas dengan makan rendang.

Rendang daging memang jadi salah satu makanan yang disukai.

Bahkan tak jarang yang makan rendang cuma dengan nasi putih saja sudah kenyang.

Banyak yang memilih membeli rendang, ketimbang membuatnya di rumah.

Baca Juga: Resep Sate Pentul Daging Kari, Menu Serba Daging Praktis yang Sayang Kalau Dilewatkan

Harga daging menjadi salah satu kendala, pada malas membuat rendang di rumah.

Padahal ada trik memasak rendang di bawah Rp 100 ribu.

Begini caranya.

1. Daging Sapi

Daging Sapi

Harga daging sapi seringkali naik.

Terutama menjelang lebaran, harganya bahkan bisa tembus sampai 100 kali lipat.

Tambahkan saja kentang sehingga jumlah daging dalam rendang bisa dikurangi.

Selain kentang, bisa juga ditambahkan tahu atau kerecek dan telur.

Rasanya akan tetap nikmat kok kalau bumbu yang digunakan memang sudah lezat. 

Baca Juga: Resep Bistik Bola Bola Daging, Kreasi Menu Tradisional Dengan Sentuhan Nuansa Western

2. Cabai

Jika cabai naik menjelang Lebaran, beli saja dari jauh hari.

Cabai segar memang tidak bisa tahan lama.

Karena itu kita perlu mengolahnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Blender cabai sampai halus dan masak sampai mendidih.

Simpan dalam freezer dan cabai pun siap dijadikan rendang dan stok makanan Lebaran.

3. Menghemat Gas

Gas memang tidak mengalami kenaikan jelang Lebaran.

Baca Juga: Kasih Tau Pembantu di Rumah, Jangan Lagi Masak Daging dengan Cara Seperti Ini Mulai Sekarang, Nikmatnya Gak Bakal Sebanding Sama Bahayanya

Tapi, masak rendang juga menghabiskan banyak gas.

Kalau bisa mengirit gas, uangnya bisa kita gunakan untuk membeli bahan masakan lainnya.

Yuk, simak tips pintar menghemat gas saat masak banyak,

1. Bila memasak daging yang butuh waktu lama untuk matang, layukan dulu daging.

Tambahkan baking powder (1/2 sendok teh untuk 1 kilogram daging) atau bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas.

Biarkan semalaman.

Daging akan empuk dan tidak butuh waktu yang lama untuk matang.

2. Gunakan panci presto untuk memasak makanan yang butuh dimasak waktu lama seperti rendang.

Dengan tips di atas, kita pasti tetap bisa menyajikan menu spesial saat Lebaran walau dengan harga yang lebih ekonomis.

Jangan lupa buat daftar belanjaan dengan terperinci supaya kita tidak bolak-bolik ke pasar untuk membeli barang yang kelupaan.

Lumayan kan mengirit bensin dan uang parkir.

Baca Juga: Jangan Cuma Airnya Saja! Ternyata Daging Kelapa Punya Khasiat Luar Biasa, Yang Lagi Usaha Mau Diet Mari Merapat

Dengan sedikit kreatifitas, kita pasti bisa kok menyiasati harga barang yang naik jelang Lebaran.