Pantas Pisang Goreng Berminyak Bikin Sakit Tenggorokan, Jangan Nekat Masukkan Pisang Kalau Minyak dalam Kondisi ini

By Raka, Rabu, 24 November 2021 | 15:55 WIB
Kebiasaan menggoreng pisang yang bikin sakit tenggorokan karena penuh minyak (Azrianna/Wikimedia Commons)

 

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan pisang goreng.

Apalagi pisang goreng merupakan salah satu camilan favorit.

Tidak heran jika pisang goreng selalu laris manis di pedagang gorengan.

Meski terlihat mudah, pasti semua ingin mencoba menggoreng pisang di rumah.

Bukan enak, pisang goreng justru berminyak dan bikin sakit tenggorokan.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah! Ternyata Adonan Bakwan Tak Boleh Ditambahkan Air Lagi, Pedagang Gorengan Bongkar Efeknya Bikin Bakwan Gagal Total

Terungkap kebiasaan yang bikin pisang goreng mudah berminyak.

STOP lakukan dari sekarang.

1. Minyak Belum Atau Kurang Panas

Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.

Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng pisang harus panas betul.

Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat pisang goreng menyerap minyak lebih banyak.

Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!

Tenang, Pemula Sekalipun Bisa Membuat Resep Pisang Goreng Balut Gula Wijen yang Sedap Ini

2. Menggunakan Api Kecil

Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.

Hindari menggunakan api yang kecil.

Api kecil membuat pisang goreng menyerap minyak.

Baca Juga: Kasih Tahu Penderita Kolesterol Sekarang! Bisa Bebas Makan Gorengan Tanpa Takut Kolesterol Naik Asal Tahu Trik Ini, Rugi Baru Tahu Sekarang

Kenapa? Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng pisang.

Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam pisang goreng jadi kurang matang.

3. Menumpuk Pisang Goreng Saat Ditiriskan

Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat pisang goreng.

Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi pisang goreng agar tidak saling bertindihan.

Soalnya pisang goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak pisang goreng yang ada di atasnya.

Baca Juga: Para Istri Harus Catat! Begini Cara Menggoreng yang Benar Kalau Suami di Rumah Idap Kolesterol, Tetap Enak dan Sehat Gak Takut Kolesterol Naik!

Akibatnya, ada pisang goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.

4. Tidak Mengganti Alas Tissiu

Meski pisang goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.

Untuk itu, jangan langsung meletakkan pisang goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.

Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi pisang goreng.

Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!

Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di pisang goreng.

Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Jangan Pernah Beli Gorengan yang Dialas dengan Kertas Ini! Efeknya Tak Terasa Sekarang Tapi Bikin Nyesel Seumur Hidup

Tidak mau kan, sudah bikin pisang goreng, tapi tidak ada yang makan?

Tenang saja, setelah ini pasti pisang goreng renyah dan tidak berminyak, kok!