SajianSedap.com - Darah rendah identik dengan kondisi sering pingsan atau mudah merasa pusing.
Hal ini terjadi karena otak tidak menerima asupan darah yang cukup, sehingga kadar oksigen berkurang.
Tak heran jika pengidap darah rendah biasanya mudah pingsan dalam kondisi tertentu.
Beberapa makanan seperti mentimun, semangka ataupun tauge pun kerap dihindari karena bisa menurunkan tekanan darah.
Nah jika Anda mengalaminya, jangan minum obat dulu.
Pasalnya air rebusan cabai dan asam jawa ternyata bisa menjadi obat manjurnya.
Lalu bagaimana cara membuatnya?
Mengatasi Tekanan Darah Rendah
Tidak hanya darah tinggi yang berbahaya unutk kesehatan, tekanan darah rendah juga bisa menjadi ancaman jika tidak segera diobati.
Nah salah satu obat alaminya ternyata adalah campuran asam jawa dan cabai.
Asam jawa yang selama ini dikenal sebagai bumbu dapur, ternyata memiliki bahyak manfaat untuk pengobatan, salah satunya mengobati tekanan darah rendah.
Pohon asam sendiri berasal dari Afrika, biasa ditanam sebagai pohon perindang, bisa mencapai ketinggian 25 meter.
Karena warnanya menjadi kehitam-hitaman, biasa disebut asam kawak.
Daging buahnya mengandung bermacam-macam asam, seperti tatrat, malat, sitrat, suksinat, asetat.
Asam berkhasiat untuk memudahkan buang air besar dan melancarkan peredaran darah.
Daunnya yang mengandung flavonoid bersifat antiradang dan menghilangkan rasa sakit.
Sementara itu dikutip dari Kompas.com, cabai juga memiliki kasiatunutk menagtasi tekanan darah rendah.
Studi korelasi antara makanan pedas dengan tekanan darah seseorang ini dilakukan oleh Third Military University di Chongqing, Tiongkok.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Dari hasil penelitian yang dilakukan, mereka mengungkapkan bahwa penikmat makanan pedas cenderung makan lebih sedikit garam sehingga memiliki tekanan darah rendah dibandingkan dengan orang yang kurang makan makanan pedas.
Lalu bagaimanacara membuatnya?
Anda memerlukan beberapa bahan untuk membuat air rebusan asam dan cabai ini.
Siapkan saja 2 sampai 3 butir asam jawa, dengan ukuran sedang.
1 buah cabe rawit utuh ukuran yang besar atau 2 untuk ukuran kecil.
Kemudian rebus dalam air dengan ukuran 1 gelas.
Anda bisa menambahkan gula pasir atau gula jawa sebagai pemanis alami.
Sealin itu And ajuga mengolahnya dalam bentuk sambal lho.
Pertama siapkan asam kawak(asam jawa matang yang telah diolah) lima gram, bayam 250 gram, gula aren 10 gram, bawang merah 50 gram, cabai 15 gram, garam dapur tujuh gram.
Bayam direbus, jangan terlalu masak.
Semua bahan lainnya ditumbuk jadi satu menjadi sambal.
Nasi beras merah, bayam, dan sambal digunakan sebagai santapan makan siang.
Lakukan setiap hari sebagai lauk pauk.
Selain jadi obat darah rendah, asam jawa juga bisa menjadi obat alami berbagai penyakit.
1. Bisul
Untuk mengobati bisul adan membutuhkan ssam kawak (daging buah asam matang yang sudah diolah dan warnanya hitam bukan cokelat) sebanyak lima gram, daun bayam duri dan daun kangkung masing-masing 10 gram, sedikit garam.
Daun bayam dan kangkung ditumbuk halus, dicampur dengan asam dan diberi sedikit garam dapur.
Tempelkan pada bisul sampai seluruh permukaannya tertutup semua.
Bila sudah kering, ganti lagi dengan yang baru.
Dengan cara ini, dalam waktu singkat bisul akan matang dan pecah.
2. Sariawan
Siapkan satu cangkir daun asam muda dicuci bersih, sepotong kunyit lima cm diiris tipis.
Rebus dengan empat gelas air sampai tinggal setengahnya.
Supaya rasanya agak enak, tambahkan gula aren saat merebus. Saring.
Minum setiap pagi dan sore.
Ulangi selama beberapa hari.
3. Menurunkan demam bayi
Siapkan asam kawak dan kunyit masing-masing satu ibu jari, daun melati muda lima lembar, daun bawang dua tangkai.
Setelah dicuci, tumbuk semua bahan tersebut hingga halus. Tempelkan di ubun-ubun bayi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 11 Manfaat Asam Jawa bagi Kesehatan