Bertahun-tahun Jadi Rahasia Fast Food, Terbongkar Cara Goreng Kentang Agar Gurih dan Super Renyah, Nyesel Baru Tahu

By Marcel Mariana, Sabtu, 27 November 2021 | 09:40 WIB
Cara membuat kentang goreng tidak lembek dan tetap gurih (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar kentang goreng?

Jika iya maka anda harus tahu hal berikut ini.

Terkadang kita pasti ingin membuat kentang goreng sendiri di rumah yang renyah tanpa harus beli di luar.

Hal ini karena kalau kita beli kentang akan sangat sulit mendapatkan kentang yang renyah dan gurih.

Tapi anda tak perlu khawatir lagi sekarang.

Baca Juga: Resep Kentang Jamur Goreng Pedas Rambutan, Serba Serbi Menu Pelengkap yang Langsung Dilirik Si Kecil

Ada tips mudah membuat kentang goreng gurih buatan rumahan.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Perhatikan proses menggoreng kentang

1. Sebaiknya jangan mengupas kulit kentang.

Kulit kentang cukup dibersihkan sampai bebas dari tanahnya.

Nantinya kulit kentang akan memberi tekstur yang lebih renyah saat digoreng.

2. Potong dengan ukuran yang sama, agar nanti matangnya rata.

3. Rendam kentang dalam air garam selama beberapa saat lalu tiriskan sampai kering sebelum digoreng.

Baca Juga: Resep Bakpao Isi Kentang, Menu Sarapan Seru Untuk Akhir Pekan yang Bikin Perut Pasti Kenyang

4. Kentang perlu digoreng dalam 2 tahap.

Pertama dalam suhu rendah dan kedua dalam suhu tinggi.

5. Pertama, goreng kentang dalam minyak yang sudah cukup panas, lalu segera kecilkan api.

Goreng kentang sampai setengah matang.

Jangan pernah masukkan kentang pada minyak yang belum panas karena kentang mudah menyerap minyak.

6. Setelah digoreng setengah matang, diamkan kentang selama 10 menit.

Lalu kentang bisa kita simpan di freezer untuk dijadikan stok.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Gosok-gosok Kentang di Kaki, Ternyata Setahun ke Depan Malah Gak Perlu Beli Skincare Lagi, Kok Bisa?

7. Jika ingin dikonsumsi, goreng kembali kentang dalam minyak yang sangat panas dan api sedang.

Teknik ini akan membuat kentang langsung berkulit dan akhirnya kentang bisa sukses renyah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

8. Jangan pernah menggoreng kentang dalam jumlah banyak sekaligus.

Pastikan kentang terendam dalam minyak agar ada ruang untuk melepaskan udara sehingga kentang bisa renyah.

9. Tiriskan kentang sampai minyaknya benar-benar kering.

Kentang yang bebas minyak akan renyah lebih lama dan tidak melempem.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Pembantu, Jangan Sampai Masak Singkong Rebus Kalau Masih Pakai Cara Seperti Ini, Bahayanya Gak Main-main Kalau Sampai Dimakan

Sajikan kentang dalam keadaan hangat juga pasti menambah kelezatannya.

Dengan tips di atas kita bisa lebih pede membuat kentang goreng sendiri di rumah.

Caranya juga sangat mudah kita aplikasikan di dapur.

Biayanya juga lebih murah dan yang penting keluarga jadi lebih sehat.

Hasilnya pun seenak buatan restoran cepat saji.

Mari, segera kita coba di rumah.

Baca Juga: Se-Indonesia Ketipu Mentah-mentah, Alpukat Ternyata Dilarang Keras Dimakan dengan 2 Bahan ini, Bisa Muntah saat Tahu Faktanya