Jangan Kaget Tetangga Sehat Terus, Emaknya Ternyata Rajin Sediakan Telur Puyuh Rebus di Rumah, Penyakit Mematikan ini Enggan Masuk Tubuh

By Ulfa, Senin, 29 November 2021 | 09:50 WIB
Ini jadinya kalau kita rajin makan telur puyuh rebus (Quality Quail Eggs)

SajianSedap.com - Banyak makanan murah meriah yang ternyata bagus untuk kesehatna tubuh.

Makanan murah meriah ini bahkan bisa jauhkan kita dari berbagai penyakit mematikan seperti jantung, diabetes dan sebagainya.

Nah, salah satu makanan murah meriah dan bergizi tinggi yaitu telur puyuh.

Telur puyuh pastinya jadi makanan yang gampang kita dapatkan di pasaran.

Cuma direbus, telur puyuh sudah enak kita konsumsi bahkan diolah menjadi berbagai masakan yang lezat.

Baca Juga: Resep Sup Sayur Telur Puyuh, Menu Rumahan Dengan Cita Rasa yang Luar Biasa Gurih

Nah, meskipun ukurannya kecil, manfaat telur puyuh untuk kesehatan sangat besar, loh!

Maka dari itu, mulai hari ini rajin-rajin makan telur puyuh rebus setiap hari, yuk!

Karena khasiat telur puyuh untuk kesehatan ternyata buat penyakit mematikan ini ogah masuk ke tubuh!

Efek Makan Telur Puyuh Rebus

Diketahui bahwa ternyata telur puyuh justru dihindari orang dewasa karena dianggap memiliki kandungan kolesterol.

Kandungan kolesterol di telur puyuh ini disebut lebih tinggi jika dibandingkan dengan telur ayam.

Seperti yang kita tahu, kadar kolesterol yang tinggi di dalam tubuh memang bisa menimbulkan berbagai macam penyakit.

Namun jangan khawatir karena ternyata telur puyuh menyimpan banyak manfaat untuk tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat, lo.

Telur puyuh rebus yang biasa diolah jadi beragam sajian makanan yang lezat.

Baca Juga: Resep Rendang Telur Puyuh Kacang Tolo, Menu Sederhana Dengan Rasa yang Tak Kalah Lezat

Apa saja manfaatnya? Ayo cari tahu!

1. Mengatasai Gangguan Pernapasan

Telur puyuh bisa membuat paru-paru bekerja dengan baik dan menangani berbagai masalah pernapasan, seperti TBC (Tuberculosis) dan asma.

Ada sebuah protein yang bernama ovomucoid kaya terkandung dalam telur puyuh.

Protein jenis ini biasa digunakan untuk membuat sebagian besar obat-obatan anti-alergi.

Telur puyuh juga kaya akan antioksidan dan asam lemak penting yang berfungsi sebagai anti radang.

Kandungan vitamin A dan selenium juga membuktikan kalau telur puyuh bisa dijadikan sebagai sumber antioksidan yang meningkatkan fungsi paru-paru.

2. Mengendalikan Anemia

Anemia adalah sebuah kondisi saat jumlah sel darah merah lebih rendah dari jumlah normal.

Biasanya ini disebabkan oleh kekurangan zat besi.

Telur puyuh ternyata merupakan salah satu sumber zat besi yang jugha mengandung vitamin A dan Vitamin B12.

Kandungan itu membantu mengendalikan anemia dengan meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh dan juga menghilangkan racun dan logam berat yang ada di dalam tubuh.

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Hijau, Menu Serba Telur yang Tak Boleh Dipandang Sebelah Mata

3. Mengendalikan Diabetes

Diabetes adalah penyakit yang terjadi saat kandunga gula darah terlalu tinggi.

Padahal, gula darah adalah sumber energi utama dan berasal dari makanan yang kita makan.

Karena itu penderita diabetes harus berjuang untuk menjaga keseimbangan gula darah agar tidak terjadi kenaikan atau penurunan yang drastis.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Telur puyuh bisa bantu mengendalikan diabetes karena kandungan karbohidrat dan kalori yang rendah.

Hal itu dipercaya bisa menyeimbangankan gula darah dan kolesterol.

Sebuah penelitian mengungkapkan jika beberapa pasien diabetes yang mengonsumsi telur puyuh mengalami penurunan kadar gula darah.

Namun, dalam penelitian itu juga dijelaskan kalau penurunan gula darah tidak terjadi pada semua penderita diabetes yang mengonsumsi telur puyuh.

Baca Juga: Emak-emak Pasti Nyesel Sudah Beli, Dr. OZ Indonesia Beri Pesan Peringatan Soal Bahaya Makan Telur Puyuh, Ada Apa?

4. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Jangan beli telur puyuh kalau punya ciri-ciri ini

Telur puyuh mengandung karbohidrat yang sangat sedikit dan lebih banyak protein.

Ini membuat ia senyawa yang baik untuk kesehatan jantung.

Selain itu, telur puyuh juga mengandung asam folat, zat besi, fosfor, vitamin B12, protein riboflavin, dan selenium.

Berbagai kandungan itu dikenal baik untuk menurunkan risiko penyakit jantung.

5. Mengatasi Gangguan Ginjal

Ginjal bertugas menghilangkan senyawa dan limbah berbahaya yang ada pada aliran darah.

Ia juga membantu mengatur tekanan darah normal, keseimbangan elektrolit, dan masih banyak lagi.

Penyakit kronis seperti gagal ginjal biasanya ditandai oleh jumlah limbah dan cairan yang berlebihan di dalam tubuh.

Telur puyuh bisa membantu membersihkan darah dari racun dan logam berat, meningkatkan kemurnian darah, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Baca Juga: Resep Gulai Telur Puyuh Enak Dan Sederhana, Modifikasi Menu Gulai yang Antibosan

Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Dihindari Karena Bikin Kolesterol Naik, Ternyata Telur Puyuh Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Mengatasi Gangguan Ginjal.