Pemilik Kulkas Pasti Gak Tahu! Cuma Ubah Settingan Kulkas ke Posisi Ini, Bisa Irit Tagihan Listrik Sampai Setengah!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 30 November 2021 | 07:36 WIB
5 cara menyimpan makanan di kulkas agar tahan lama. (freepik)

SajianSedap.com - Menghemat biaya rumah tangga bisa dilakukan dengan banyak cara.

Salah satunya adalah dengan mengubah penggunaan kulkas di rumah.

Ya, kulkas memang jadi salah satu benda elektronik yang paling banyak memakan daya listrik.

Baca Juga: Mulai Pagi Ini, Coba Rebus Jeruk Nipis Campur Garam Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Kaget Jika Sekujur Tubuh Rasakan Hal Istimewa Ini, Wow Banget!

Penyebabnya tentu saja karena kulkas harus dinyalakan 24 jam, lo.

Tapi sebenarnya, kita bisa menghemat listrik di kulkas hanya dengan mengubah settingannnya, lo.

Yuk, bersama kita siamk.

1. Cairkan es yang membeku di freezer

Tidak banyak yang mengetahui, jika mencairkan es yang beku dalam freezer dapat membantu menghemat listrik agar tagihan tidak melonjak setiap bulannya.

Ketika es menumpuk, mesin pendingin secara otomatis akan bekerja lebih keras sehingga akan menyedot listrik lebih banyak.

Selain itu jika tidak segera mencairkan es yang ada dalam freezer maka akan menghasilkan bunga es yang berbentuk seperti salju di bagian dinding dan permukaan freezer.

Jika es dibiarkan menumpuk, besar kemungkinan freezer tidak dapat berfungsi dengan maksimal .

Cara benar menaruh makanan di kulkas

Baca Juga: Mulanya Nyoba Rendam Kurma Semalaman Lalu Diminum saat Perut Kosong, Gak Nyangka Wanita ini Malah Rasakan Efek Mengejutkan di Sekujur Tubuh

Tapi kalau sudah terbentuk, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk membersihkan bunga es dengan mudah.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencabut aliran listrik.

Hal ini dilakukan agar proses membersihkan freezer jadi lebih aman.

Keluarkan semua bahan makanan yang disimpan di dalam freezer ke wadah lain.

Kegiatan ini dilakukan untuk membantu mempercepat melelehkan bunga es pada freezer, apalagi yang sudah menumpuk.

Biarkan bunga es mencair dengan sendirinya dengan cara membuka pintu freezer.

Lama pencairan bunga es ini bervariasi, tergantung tebal atau tidaknya bunga es.

Jangan gunakan alat tajam seperti pisau untuk menyongkel bunga es yang sudah mulai tipis dan mudah untuk dicongkel, karena akan merusak lapisan freezer.

Jika ingin mempercepat waktu melelehkan bunga es, gunakan pengering rambut atau dua mangkuk air panas yang diletakkan di dalam freezer.

Baca Juga: Cuma Tambahkan Cuka Apel Saat Minum Air Sebelum Tidur, Pria Ini Kaget Gula Darah Tinggi Bisa Turun Sendiri, Gak Nyangka!

2. Atur suhu kulkas seperlunya

Jangan lupa untuk mengatur suhu kulkas sesuai dengan kebutuhan. Hindari untuk mengatur suhu pada posisi titik terendah.

Bukannya malah irit listrik, pengaturan suhu pada titik terendah akan menambah kinerja kulkas sehingga menjadikan konsumsi listrik menjadi lebih banyak.

Dengan sedikit penyesuaian pada termostatnya, lemari es Anda akan tetap menjaga semuanya tetap dingin dan segar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

3. Hindari Kebiasaan yang Bikin Tagihan Listrik Jadi Mahal

Kulkas standby sepanjang hari, begini penggunaan yang tepat dalam menghemat listriknya.

Jangan membuka lemari es terlalu sering dan lama.

Meskipun tampaknya sepele tetapi berdampak pada pemakaian energi listrik.

kulkas

Ia akan bekerja lebih keras untuk mendinginkan kembali temperatur di dalamnya. Setiap 30 detik pintu dibiarkan terbuka, dibutuhkan waktu 30 menit untuk mengembalikan pada suhu semula.

Baca Juga: Mulai Malam ini dan Seterusnya, Coba Makan Satu Potong Timun Sebelum Tidur, Efeknya Pasti Bikin Kita Melongo!

Jangan memasukkan makanan yang masih hangat karena akan mengosumsi energi lebih banyak dan lemari es pun akan cepat rusak.

Aturlah bahan makanan yang disimpan di lemari es dengan rapi sesuai ukuran dan fungsi rak agar mudah menemukan barang yang dibutuhkan tanpa perlu berlama-lama membuka kulkas.

Misalnya, susu cair, sirup, dan madu dalam satu baris yang berbeda posisinya dengan deretan sambal, mayones, dan saus.

Jika menyimpan daging, ikan, dan ayam, sebaiknya dikemas dalam ukuran dan berat tertentu.

Jadi, Anda tak perlu mencairkan semua makanan tersebut tetapi cukup mengambil satu bagian sesuai kebutuhan memasak saat itu saja.

Baca Juga: Sayang Banget Baru Tahu Sekarang! Cuma 15 Menit Rendam Kulit Bawang Bombai Lalu Minum Airnya, Siap-siap Rasakan Efek Tak Biasa ini Kurang dari 24 Jam